注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

家有琴童  

2007-08-01 21:49:42|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     家有琴童故事多.

   还在女儿四岁时,这个什么也不懂的“毛毛虫”就像千千万万的琴童一样,糊里糊涂的涌进了浩浩荡荡的学琴大潮,过早的体味了学琴途中的艰辛。然而,就是这日复一日,年复一年,枯燥、乏味而又艰辛的练琴,使女儿在艺术学习的过程中收获颇丰。
    记得女儿初学琴时,我这个做妈妈的在她心目中如同她的钢琴老师一样了不起。遇到不懂的便会信赖的向我请教,毫不怀疑我这个和她同步学习五线谱的妈妈教给她的能否完全正确。每当我帮她解决了疑难问题,她那双漂亮的大眼睛向我投来感激的目光,并会合着掌声对我说:“妈妈真行。”其实,她哪知到,我的这点本事还是刚刚“偷”来的呢!然而,我毕竟不懂这门艺术,免不了有错的时候,以至让她白白练了一周的琴,回课时还得挨老师的批评。
   “这个音符是什么音?应该怎样弹?”老师严厉地问。坐在一旁的我紧张的看着女儿,她会怎么说。然而,女儿毕竟还小。也许,她还不知道为自己向老师解释一切;也许,她也知道顾及妈妈的颜面。她提升不吭,害怕的,毫无表情的瞪着一双大眼望着老师。小心的听着老师不太耐烦的讲解,一双小手重复地在琴键上弹奏着。

   “这首曲子回家再弹!”老师这样告诉她。回家的路上,女儿忘记了刚才的一切,更忘记了是我错误的指导,使她蒙受“不白之冤”,仍旧拉着我的手,讲述着幼儿园的新闻,吵着要这买那...... 
    春去秋来,转眼“毛毛虫”已是一个小学生了。此时的女儿再也不是一个对我深信不疑的“毛毛虫”,而是一个有两年琴龄,并略知一二的小毛孩了。对于练琴中出现的问题,她有她的见解。对我的指点有时会加以反驳。有时我们会为一个音符,一个指法争辩起来。在无法说服她的情况下,我只有强制性的要求她照我说的去弹。

    女儿也毫不示弱的说到:“好,我就照你说的弹。如果是错误的,老师批评我,我就说是你教的,行吗?”

    每当这时,我不敢理直气壮的说“行”。只是说:“你看着办,随你的便。”

   钢琴声重又响起,弹着弹着,女儿突然想起了什么,离开琴凳,将学过的教材东找找,西翻翻。  

    “你又下来干什么?”我极不高兴地问。
    “你不用管,我有事。”她没好气的回答。
    “你不就是想找个理由下来不练琴吗?” 
    女儿突然拿着书指着其中一首曲子的一小节对我说:
“你看看,你仔细看看,这里标有指法,是你对还是我对?”哦!原来这家伙是在找证据来说服我呢!
    渐渐的,女儿学完了一本又一本的教材,再也不是遇到我们争辩时就去找证据的小毛孩了,而是非常自信的小姑娘。每当她练琴时,我在一旁对她指指点点的,她仍然会瞪着一双大眼睛望着我,然后拖腔拉调的说:“你最好再仔细看看好不好?不懂就不要作声!”有时,她也会对我的指点不予理睬,令我十分气恼。有时,遇到她练琴心情不佳时,而我又不识时务的在一旁左一句不好,右一句不行,她便会立刻起身离开琴凳,做出一个请的样子对我说:“有本事你来弹,我看你顾得上看曲子,顾不上手;顾得上左手,顾不上右手,凭什么说我。” 听完她这一连串的话,我并不生气,倒觉得这家伙挺能的。可我却装出一副生气的样子说:

  “这话你有资格对我说,但你不能和我比!我象你这般大的没你这条件,不然我会比你学得好。”

  “哼,你别吹牛了。”每当遇到这时,为了尽快结束这场唇腔舌战,我拿出了做家长的威风,便动起手来教训她两下。她悲愤地瞪着我,流着眼泪极不服气地低估着什么,使劲地弹响钢琴,以此来发泄心中的不平。
    家有琴童,使我们这个平静的家庭掀起波澜,使我这个琴童的母亲也深深的品尝了其中的酸甜苦辣。冬天,女儿胡萝卜似的小手在冰冷的琴键上弹着,坐在一旁的我用僵硬的手给她翻着曲谱;夏天,一颗颗汗珠从女儿的额上直流而下,而我也是汗流浃背的不停为她摇扇。每天,我往返于学校和家庭之间,除了工作就是女儿,生活平淡乏味。我也想轻松地走进歌厅;欢快地步入舞厅;自由自在的坐在麻将桌旁潇洒潇洒。然而我不能,我只能牺牲这眼前地一切。尽管如此,可我并不后悔。因为在这漫长而又艰辛的艺术学习中,既锻炼了女儿勇于吃苦,不怕挫折的顽强精神,也让我在体验艰辛的同时享受着女儿成长所带来的快乐!

 

 

家有琴童 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

 

                                    

   

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017