注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

啊,大海,全是水  

2007-08-30 12:22:12|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  看到这题目你一定奇怪,大海不是水会是什么?这是今年8月游览大连时我听导游朗诵的一首诗。

  那天,当观光车在蜿蜒崎岖的滨海路行驶时,导游一本正经对我们说:“我给大家朗诵一首诗吧,很著名的诗”。导游清了清嗓子,深深的运了口气,大声诵道:“啊,大海,全是水”。游客们双双眼睛注视着他,静静的等待下文。只见导游将挥出去的手收回,鞠了鞠躬对大伙说:“我的朗诵完了,谢谢大家”。大伙儿顿时傻了眼,你看看我,我看看你。接着暴笑声响起,顷刻间淹没了海浪声。我也忍不住的大笑,笑过后便陷入了沉思。我透过车窗眺望大海,夕阳下的海水显得格外深沉。远处水天一色,近处浪花翻转。海水时而翻滚,时而平静,时而拍击岸边,时而拥抱礁石。是啊,大海不是水会是什么?这看似简单的一句话其意义深远。

  相传,古代有一位学者这样问他的弟子。

  孤零零的一滴水,论容量只能以毫升计,体积也微乎其微,风能吹干它,阳光也能晒干它,其寿命能有几何?……弟子答不上来。

 学者说:“把它放到大海里去。”

 是的,一滴水的寿命是短暂的。但当它汇入大海,与浩瀚的大海融为一体时,就获得了新的生命。大海永远不会干涸,一滴水就永存于大海之中。而无边无际的大海不正是无数个水滴组合的吗?它们相辅相存,相依相靠。

  大海,一波未平一波又起,如同人的命运,时起时落,不可能有唾手可得的成功。

  大海,一浪高过一浪,如同人的精神,不甘屈服,以它顽强的拼搏重复着千古的誓言。

  海是宽广的,蕴藏着丰富的物产,承载着一艘艘货物的驳船劈波斩浪,奋勇东去。

  海是博大的,纳百川而不嫌弃细流,存浩气而争当时代的弄潮儿。

  海是永恒的,经年不息给人类运输以舟辑之便,提供生生不息之资源,以它无私奉献的精神赢得人们的敬畏与崇拜!

  海像一位哲人,告戒人们人生必须进取,才不愧为有理智的人。

  海是爱情和浪漫的象征!

  喜欢大海的静,沉睡万年而永不退色;喜欢大海的动,历尽万年沧桑而不甘屈服;喜欢大海的柔,凄凄秀美,婀娜多姿;喜欢大海的刚,百折不挠,奋勇向前。

  大海以它那博大的胸怀,千姿百态,美丽奇幻的容颜和内涵,陶冶了民族的性灵情感。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017