注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

童年的记忆  

2007-08-30 17:06:33|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我自小就喜欢荷花,酷爱荷花。因为荷花最为茂盛,且花、叶、实(莲子)互为映衬,煞是好看。荷叶田田,似彩裙飘展;荷花朵朵,如星珠闪烁;荷茎亭亭,像少女玉立。清雅怡静的脸庞,婀娜多姿的腰身,碧绿优雅的罗裙,淡淡醉人的清香。简直就是一幅幽雅的水粉画,怎能不令人驻足欣赏,叫人流连忘返。     
    记忆中,在离家不远处,有一大片荷塘。每当初夏,挨挨挤挤的荷叶为池塘增色不少。而大片的荷塘则是我快乐童年的天堂。

  每当夏日即将来临,我们就翘首已待,盼望夏日快点到来。尽管此时的荷塘一片狼籍,可还是我们常去的地方。无忧无虑的少男少女,有的拿着桶和盆,有的拿着筲箕,打鱼摸虾挖莲藕,使得凄凉的荷塘顷刻间欢腾了起来。

  荷叶在不知不觉中悄然张出水面,圆圆的碧绿碧绿。满池的荷叶便成了女孩子的伞;男孩子的帽儿。当然最喜欢的是荷叶上那滚动的水珠!别看那荷叶不起眼,作用可大哩!烈日下,荷叶是我们的遮阳帽;下雨天,荷叶是我们的挡雨伞;玩累了,荷叶是我们休息的坐垫。

  夏日里,大片的荷叶从盘里伸处朵朵粉嫩粉嫩的荷花。有的含苞欲放,有的绽开笑脸,还有的不干寂寞,抢先张出莲蓬迎接我们。忙坏了一帮少男少女。女孩子卷起裤腿穿梭在田埂上;男孩子索性跳进池塘甘当天使的听差。

  人面荷花相映红,不知那别样红的映日荷花,能否沁进采莲的少女那娇嫩的脸颊.能否印入摘莲的少年那绽开的笑脸,撑开一路涟漪,美丽的水,没有浮萍,是为了照出他们动人的样貌吧?采莲的少女,纯洁而又娇柔;摘莲的少年,淳朴而又动人!

  映日荷花别样红,红得就象燃烧的火;阳光少女格外美,美得就象柔情的水。这也许就是传说中的花儿与少年。

 宋代哲学家周敦颐的那句“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。成为描写荷花最为脍灸人口的名句。百花丛中,荷花与众不同的,就是这种出淤泥而不染的高洁。她既有入世的执著,又有出世的清逸。若是无法逃遁尘世,何不如荷花一般不蔓不枝,在俗世污流中独善其身呢?


 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017