注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

我眼中的江南女子  

2007-08-04 21:33:34|  分类: 方圆足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

         前不久,一位朋友在她的空间里发表了一篇文章,题为《江南女子尤自美,谁不忆江南?》看后颇有感触。 
    文中写了如日如月如星的江南女子从容、恬静、幽雅。她们肤若凝脂,窈若修竹,可她们却隐忍而坚守。她们柔弱如水,但决不等于她们灵气全无。似乎江南女子美若天仙,雅似梵音 。既能遮风挡雨,亦能婉约生辉。似乎江南女子集美貌、智慧、坚强于一身。现实中的江南女子真的如文中说的那么妩媚,那么温柔、那么灵动?如果不是亲眼所见,如果不是亲身经历,也许我会相信。 
    还在我小的时候,就听说山清水秀的江南,养育了小巧玲珑的江南女子。传说中江南女子象一块碧玉,典雅而秀丽。她们走在大街上说着柔柔的吴侬细语,说话的时候用着夸张的表情,身上的每一个细胞都张扬着活力,清新而可爱。江南的每一个城市都有河流,河水柔情的在城市间绕来绕去,绕出了江南女子的万般风情。江南女子娇柔而甜美,他们聪颖而不做作,举手投足,一颦一笑都流淌着一种纯粹而自然的女性之美。本着对美的一种向往,那时的我,做梦都想去江南,想看那里的山,想看那里的水,想看那里的亭台楼阁,更想看那里的女子! 
    我于80年、03年、04年、06年先后四次去江南一带游玩。这一头一尾相隔二十六年。改革开放使经济建设突飞猛进,这期间,中国发生了翻天覆地的变化。江南也不例外,那么江南女子真的如文中所写的娇柔百媚、安谧温柔吗? 
    1980年暑假,从未出过家门的我,在父母的千叮万嘱下和朋友结伴第一次去江南一带旅游。途径南京、无锡、苏州、杭州、上海等地,历时20天。 
    首站是南京。当船慢慢靠岸,我的心也随之而激动起来。我终于踏上了这座中国著名古都,世界历史文化的名城。脑子里立刻出现传说中的江南和江南的美女。我们随着人流上了岸。迫不及待的我向四周张望,尽可能的把能看见的搜入眼中。然而,让我大失所望!眼前没有烟雨迷蒙;没有杨柳依依,更没有娇柔百媚的美女! 
    在南京,我们玩了三天半。玄武湖、中山陵、莫愁湖、总统府,还有刚健不久的南京长江大桥等,所有的景点没一处放过。南京没有紫燕剪春雨,丝竹弄管弦的江南特点,但它以雄奇的丰姿、绮丽的风光和悠久的历史名扬天下。几天的游玩,让我感触最深的是南京率先以绿化来装点城市,美化环境。无论走到哪儿,到处都是郁郁葱葱,枝繁叶茂。南京城街道整齐干净,一天下来,脚上没有一点黑迹。南京人淳朴、热情。南京女孩没有传说中江南女子的娇柔、甜美,她们穿着打扮也完全是邻家妹妹的造型。大街上女孩子敢穿--什么都敢往一块组合,管它大花小花真丝化纤,先穿起来再说,看得人目瞪口呆她自悠然。然而,南京女孩待人亲切,有着有点纯、有点迂、有点糊涂却很可爱的古城韵味。(待续)

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017