注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

双长绳  

2008-12-11 13:45:59|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两年一度的全市小学生“三跳”比赛迫在眉睫。何为“三跳”?即:踢毽子、花样橡皮筋、双长绳。

 下午又被同事逮去指导训练双长绳。没办法啦,好朋友请求,虽推脱再三,还是拿不下情面,只好亲临练场指导,这已是第三次了。也许大家说我不够朋友,诸不知我是不愿做砸牌子的事,明摆着跳的乱七八糟跳,跳不出好成绩还去指导,岂不是给自己摸黑!经不起朋友软硬兼施,还是硬着头皮去了。

 借训练空挡,做了两次测试。五分钟最多一次才跳1170次,与2000年由我亲自训练,我班学生参赛成绩相差甚远,那次比赛成绩为五分钟1568次。这个记录保持至今,估计永远破不了。那次比赛不仅仅是创下了记录,更主要的是那精彩场面至今仍是人们的话题。

 何为双长绳赛?就是男女学生各十人跳绳,4人甩绳。甩绳可以是老师,也可以是学生。两绳距离六米,20名学生有秩序的在两绳之间跳,时间是5分钟,成绩记载是两根绳子跳的总和。

 写到这时,不由得想起2000年的那场比赛。那年九月刚开学我接到参赛任务。学校刚换领导,对我不了解,我知道又是那帮体育老师推举的。当时领导要给我配备一个体育老师做助手,我不干。我这人天生喜欢一个人做事,不喜欢有人指手画脚。领导见我态度坚决,也就默认了。

 记得训练半个多月时,一天早上我正在操场上训练,校长走过来对我说:“方老师,你要科学的训练。”我很反感,但因和他不熟,懒得理他。又过一段时间,我正向学生指出跳绳的几个要点,他又凑过来对我说:“方老师,你要科学的训练,要注意方法。”我瞟了他一眼说:“是这样,你若不相信我,你可换人来。你若让我训练,请你不要指手画脚。OK?”那校长很尴尬的呆了一会儿走开了。什么科学训练,什么方法,不懂干嘛装懂啊。

 记得临到比赛头一天下午,那校长突然对我说:“让学生跳跳,学校领导检查看看。”我晕,晕到极点!现在检查来得及吗?大局已定突然想起检查。我没好气地说:“现在检查有意义吗?知道吗?多年来,在这个学校,我做任何事都属于免检的。”我没再理他,向学生讲明赛前的要求和准备工作。三个月训练很快过去了,比赛在12月份按期举行。

 那天,当我和学生一同来到比赛场地,操场上热闹非凡,跳的跳,跑的跑,一个个练得热火朝天的。

 “老师,你看那是什么学校的,都是老师甩绳子耶。”一个学生挺好奇的跑过来告诉我。

 “老师,你看那个学校老师这样甩绳,真蠢!”一学生学着用大臂使劲甩着的样儿,一边对我说。真是邪门儿啊,居然在我面前骂老师,我用眼瞪了一下,那学生做了副鬼脸跑开了。

 “老师,我们也练练吧。”一位学生请求着。

 “着什么急呀?等会儿吧,看看再说。”我想让学生看看增点自信心。这时好多学生要求练练绳,我知道他们想显摆显摆,好露一手。可我没答应,只让他们看,瞧他们一副不屑一顾的样儿。终于得到我的命令,练绳开始了。学生们那神情得意哦,一个个很认真的跳着,引来许许多多的围观者,这下她们更卖力了,跳的更起劲了。围观的不时的发出“哇塞!”的赞叹声。没一会儿功夫,我一声令下“好了,休息!”学生们很不情愿的收场了。

 “老师,那儿在喊抽签了,你的手气好,快去抽签啦。”我被学生簇拥着走向主席台。我随手抽出一个签,呵呵,最后一个出场。人群立刻欢呼跳跃着,个个笑脸盈盈。

  比赛分两队为一组的进行着,终于轮到我班出场了。虽然我心里有数,但毕竟是比赛,整个心七上八下跳个不停,那紧张自不言说,手心渗着汗。

  校长过来问我:“有把握吗?前面两个项目,我们学校剃光头,面子丢尽了,最后的希望就指望你们的长绳了。”本来就紧张的我,经校长这一说更紧张了。什么话也不想说,耸耸肩,无可奉告。   

 随着一阵哨声,两根长绳摇起来了。男女学生迈开步子,匀速的穿梭在两绳之间。只听绳子有节奏的发出“嗒、嗒、嗒”声音,站在一旁的我不时的指挥着。

“绳子加点速……两边跟上……步子迈起来……跟上……再加速……再加速……跟上……”

  这时,比赛场地里三层外三层的围个水泄不通。许多学校的体育老师自发的维持秩序,以防围观的学生影响比赛。只听见这帮学生在一旁不停地说:“还不死绳,怎么还不死绳啊。”绳子不停的甩着,看不见,只能凭声音计数。

  我身旁的体育老师不时的对我说:“方老师,还有两分钟……还有一分钟……还有半分钟……还剩二十秒……十秒……”随着他的报时,我的心从要跳出来,到慢慢的趋于平静。

 “时间到!”一声令下,比赛宣告结束,一颗悬着的心平静了。负责组织比赛的领导说:“这哪是比赛,完全是表演。”是啊,整场比赛,唯独我班是学生甩绳;唯独我班五分钟没有死绳;唯独我班学生匀速、有节奏的跳着;唯独我班学生起跳轻盈,步伐一致。四个甩绳学生站姿、动作一样,大臂紧收,小臂带动手腕,手腕转动绳子,绳子呈抛弧线上下甩。这不仅是体育竞技的比赛,更是一种美的展示。

  这次比赛,打破了历届记录。至1990年——2000年,先后四次带领由我训练的学生参赛,每次创纪录、破记录,呵呵,其实都是自己的记录。

 博友们大家猜猜,学校奖励了我多少钱?

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017