注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

引用 给女儿的几句话  

2008-02-05 00:50:52|  分类: 一同走过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

高扬给女儿的几句话

    人生应该有梦想!尽管我们知道,女儿的梦想很遥远,甚至可能达不到,但一当她说了出来,我们就比平时更加维护它。

    昨天,是我们家族大团圆的日子,来自海内外的亲戚朋友欢聚一堂,不亦乐乎。席间,我们每人都说出自己的一段话,作为家族长孙的女儿也对着大家说出了自己的愿想:今年报考港大。因为女儿是利用午休时间和大家团聚的,吃完饭就赶紧返校。送走女儿后我想了许多,如果女儿真的实现了梦想,我应该告诉她些什么呢?于是,就有了下面的几句话。

    第一,我不会给你太多钱,标准为你们同学的平均数,并定时定期支取。我不支持你大学期间谈恋爱,但尊重你的选择。若真有缘分,那约会一定要带上自己的钱包,别人的钱不可乱花。

    第二,好的人生是规划出来的。记得当年我们在大学里就流行“大一是不知道自己不知道,大二是知道自己不知道,大三是不知道自己知道,大四是知道自己知道”。如何做好自己的职业规划呢?首先必须了解自己的社会角色是一个大学生,学习是当前最重要的事情;然后了解自己的性格、兴趣爱好是什么,并进行一下优劣势盘点分析;最后选定方向不断努力。正如一位留学归来的成功女士所说,“如果你找到了你喜欢做的事,同时你也发现你具备做这件事的能力,那么这就是你该去做的事,而且做得会比别人强。”

    第三,大学四年同窗情谊难得,是我们人生最难忘的时刻。因此,要把同学关系处理的简单和纯朴些,尽量排除经济上的各种往来。特别是不要向同学借钱,需要钱用可找家里拿;更不要随意慷慨的借出,除非你是出于慈悲和人道,否则连朋友都没的做。乱讲江湖义气曾让我陷得很深,至今都后悔莫及。如真有急用,一定记得早借早还,养成诚实信用的好习惯。

    第四,人生苦短,痛苦与悲伤会常常伴随你长大。你会遇到许多过去没有碰到的烦心事,但记住墨西哥女画家Frida Kahlo说的话,“我喝酒是想把痛苦溺死,但这该死的痛苦却学会了游泳”。南京大学外国语学院博士生导师文秋芳教授还告诉女生,“一要自己能吃苦,二要豁达、开朗,克服自身的弱点;三要愿意创新,学习新的东西。”所以不论你遇到多大的痛苦,都要学会放下。

    第五,这个世界很复杂,尤其是快速发展的中国经济,让很多道德伦理规范还没有建设到位,因此你必须懂得保护自己,千万不要过于轻信别人。凡事学会决策,遇事倍加冷静。“诸行无常,诸法无我”。人只有在入静入定的时候,潜力和悟性才可以发挥的最大。知道你平时比较娇气,所以更要培养坚决果断的风格,以便更有实效的促进事情的正面转化。凡事尽量思考成熟后再采取行动,碰到困难时,又必须认真坚持。

    第六,妒忌和虚荣永远是人类的天性,尤其是女人。即使再好的朋友,也不要太过分享你的甜蜜和幸福。留一点空间给别人表现,会让你生活的更好。对于目前情况下能够完成的事情,应当报有更开放的态度。尊重他人,学会宽容和忍让,多多帮助他人,并学会自我鼓励和激励。如果你能够针对不同的人、不同的情境采取不同的应对方式,你会在人际合作中发挥的更佳

    第七,阳光总在风雨后,不要害怕困难和挫折。多和他人一起检讨自己,更客观对待自己的不足和进步;常言道:“山不过来我过去”。学会适应和调整自己,人生就是在不断的适应和调整中走过来。正如肖伯纳所说:“明白事理的人使自己适应世界,不明白事理的人,硬想使世界适应自己。”只有找准定位,发挥所长,选对职业,设计人生,才能成就梦想,铸就辉煌。

    第八,学会感恩和珍惜。马斯洛认为:对自己身边的幸福熟视无睹是人类非邪恶性的痛苦根源之一。同时注意培养同学友谊,俄国大诗人普希金曾经说过:“不论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替无比亲密的友谊。”你现在会常常怀念中小学时代,那时的友谊纯洁如淡雅的花香;随着年龄的增长,你会觉得大学的友谊更象一杯浓茶,值得一辈子去品味,欣赏。

    最后,提醒即将上大学的孩子们:大学四年蹉跎,稍纵即逝,千万不要留下太多遗憾。从现在起大家时刻准备着,为青春理想而战! 

    博友:乐乐补充

    第九,经常总结和反思自己的言行,找出自己的缺点.天下每个人都爱听到赞美自己的话,最反感别人指出自己的不是.孩子走出家门进入大学后,有谁能做到象父母一样了解自己孩子并能够毫不留情地指出孩子缺点毛病.只有准确认识到并不断修正自己缺点毛病的人才能取得进步,作到这一点,在很大程度上要靠自己.

    第十,遇事多和家长商量.任何家长不会伤害自己的孩子,家长的经历和经验比孩子丰富,共同生活了近二十年,孩子和家长彼此了解对方的性情.

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017