注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

一丝欣慰  

2008-04-01 00:58:25|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一丝欣慰 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客

我和四名手风琴小选手(半年之久才拿到证书2008年3月)

看着一本本大红的证书,看着一张张绽开的笑脸,一丝欣慰;一抹微笑油然而生.还有什么比这回报更让我开心?2007年暑假苦并快乐着的训练历历在目......

细细算来,一整个暑假我几乎没出门,每天被四台120贝司回声手风琴同时吵着,震耳欲聋,以致晚上睡觉耳旁还有琴声.每天看似平静的练琴,其实是一场心的交战.怎样在短时间内拉熟拉好一首曲子,不用方法是不可能达到的.学生揣摩我,而我得想办法让她们在不知不觉中,在快乐中收获.

 每天纠错音,讲解曲子的意境,连句.断句,换气,节奏,跳音, 舒缓的,跳跃的,风箱的处理,左手的贝司,全靠耳朵听,一个都不能马虎,严格的训练终究有了不菲的成绩.请跟随我听听这四个孩子的心声吧.

 

           一丝欣慰 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿恭祝大家           

   叶芽儿(罗晔获儿童B组银奖,合奏银奖)

  当我看到那沉甸甸的证书时,总是想到那2007年那痛苦并快乐着的暑假……

  那是一个燥热的夏天,我无精打采,回到家时,听见一个让我崩溃的消息:我要到方老师家练琴!!!!“不要啊,去老师家等于去送死!”可是没办法,我的抗议无效,还是无奈的被妈妈押进了“监狱”。于是,我的“魔鬼训练”就这样拉开了序幕……

  第一天去练琴时,我乖乖的进了老师家。老师说:“你坐在客厅里练吧,要把自己的感情投入进去。”差不多练了一个小时,我就坐不住了总是想着要休息一会儿。可是,你越想着要休息,时间就过的越慢。好不容易可以休息一下了,老师就给我讲了许多弹琴的方法:“开始要拉的舒缓一点,渐渐地风箱要拉大,拉满。中间部分的右手要跳跃,欢快。左手的贝司也要拉的跳动起来……”稀里哗啦说着,经老师一指导,还真管用,果然拉的顺畅多了.一天终于过去了.

 晚上一回到家,我立刻躺在床上。妈妈走进来,问我:“怎么了?”“累死了,也不能休息一下,我宣布从明天起,我再也不去老师家了!”“那就扯个幌子,不去了吧!”第二天,当我悠闲的躺在床上,听着隔壁老师家传出的琴声,内心深处翻江倒海。在家休息了一天。第三天,我按奈不住,低着头,敲响了老师家的门,背着琴。可老师却像没事似的,漠然得指了指钢琴旁边,要我在老师旁边练,我当时一阵窃喜:这里不错,还可以观看老师的博客,心想,老师,你玩吧,我来欣赏你的博客,回去后就不用帮你留言了。我一边拉,一边偷看电脑,突然老师一个急转身“蔡晔!你拉的什么曲子?”天哪!被老师发现了,我赶紧屁股一转,头侧向一边,不是吧,老师没看着我就知道我在瞎拉?不是这么厉害吧?我得想个招……bins-go!有啦!如果,现在突然门铃响了,我岂不是又可以休息拉?要么…来个电话?或者老师突然让我读文章?这些都不错!可是我相信,这些都是不可能的。

 盼星星,盼月亮,8月16日终于来到了,我们踏上了去济南的火车……

 预赛开始了,由于老师陪着胡玄弋,到另外一个考场去了,来不急招呼我们,叮嘱了几声就走了。O(∩_∩)o…哈哈,我们三终于解放了。我坐在哪里,看了前面的几位选手,弹的都不怎么样。我漫不经心的背着琴上场了。毫无表情,一幅不屑一顾的样子。拉着拉着,啊!老师来了,老师瞪着我,老师做着动作,示意我面带笑容。可是,我还是显示出无所事事的样子,拉完后,我也不鞠躬匆匆的走下台。回到宾馆,老师劈头盖脸,大发雷霆,说:“你这是拉的什么曲子,你以为你了不起,拉的这么差!!”我从来没有看到过老师发这么大的脾气,这次,我还真有点愧对于方老师。老师说,“你好好的反省反省,哪里也不用去了!你要是没进入决赛,我就把你装在信封里面,贴个邮票,把你寄回去得了!”那天下午,我们在宾馆老老实实的拉了一下午的琴。第二天早上,复赛名单出来了。我喜出望外的跑来告诉来老师,“我进入决赛了!”“多少名?”老师反问道。“39名。”老师把脸一沉“你还好意思说啊!一共才只有45个名额,你只差6个名次就进不了了!”我低着头不敢看老师.我知道老师给予我的希望最大。我让老师失望了。老师什么也没再说了,就去买票了,

  我们三人老老实实的坐在宾馆练琴,小不点发烧,睡在一边。“都怪你,害得我们都回家。”芦雨珊说。胡玄弋瞪着我。我像个罪人,低着头,任凭她俩人宰割。

 不一会儿,老师回来了,我们都不敢问买的什么票。你看看我,我看看你,再看看老师.老师毫无表情,让我们无法猜透。

 决赛开始了,我再也不敢吊儿郎当,严阵以待。该我上场了,我深吸一口气,静下心来,拉开了风箱,很快我融入了音乐中,一首优美的《瑶族舞曲》时而缓慢,时而激昂大厅里回荡。终于,我以相当流畅,完整的结束了比赛。当走下台时,我偷偷瞟了瞟老师,还好,老师笑眯眯的,看来我拉的不错!

我想,如果没有老师那严厉的批评,我也不会有这么好的成绩。老师,感谢你的及时而又严厉的批评,它是我一生的记忆,在我成长中留下永久的回忆……

 

一丝欣慰 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿恭祝大家

        冰芽儿(胡玄弋获儿童B组铜奖,合奏银奖)

 看着那大红的荣誉证书,内心深处腾升对老师的感激之情,也让我不由的想起了去年暑假在老师家练琴的情景……

  "天啊!不要,我不要去方老师家。"我跟妈妈极力的反抗着。可最终还是被拉去了。一天10小时,练8小时的琴,惨啊!早上去老师家时,我心里充满了恐惧,练了一上午,我已经是头重脚轻了。几点啦,几点啦?只见老师用鼠标这里点来那里点去,心里不禁想到:要是老师让我读博文就好了,这样不就又可以偷懒.哎!这才是上午,一下午可怎么熬啊!再瞧瞧蔡晔她们几个,弓着腰,驼着背,面无表情的啦啊啦,我们几个人苦脸对苦脸。手指一点劲也没有,音拉得不像音,软绵绵的。练到下午,我的手臂酸疼。我的天,救救我吧!我不禁回忆起以前在家里练琴的舒适生活了。一疼就躺在床上休息,再吃一点零食。哎!早知如此,何必当初啊!我都快晕厥了!更何况老师还要求这要求那的,连脸上细微的表情都顾上了,可怜天下小孩心哪!我跟丢了魂一样没有感情的拉啊拉,怎么才能休息呢?"砰砰砰"是谁呢?老师只好去开门,这下我们几个可乐开了花,顿时从一个个"行尸走肉"变成了活蹦乱跳的人.要是老师出去就好了,那样不就可以……我还没想完,老师就回来了,哎!看来他还是舍不得"我们"和电脑啊!"哈哈"咦?老师有看到什么了,笑得这么……我也不禁伸长了脖子,偷偷的停下来,望着电脑.这时候我才体会到了近视的不方便. 怎么看都是一片红的绿的东西.方老师虽然眼睛没有望着我们,但耳朵却一直在听。不是吗?“胡玄弋,把俄罗斯舞曲拉给我听听”我的妈呀!吓了我一跳,我又忍着拉了一遍。老师闭着眼睛,表情从容的听着。“怎么回事?一点感情也没有.开头要开放,像很多人从很远的地方慢慢跳舞过来,所以要拉的澎湃,不要舍不得用力。中间一段是全曲精华,许多人在一起翩翩起舞,应该拉断一点,要有感情些”老师滔滔不绝的讲了起来。“什么”我一下子从椅子上跳了起来,这一段由慢渐快,应拉连一些”老师没说什么,一副不屑的表情,似乎在说我们等着瞧!回课时果然老师是对的。老师春风满面,得意洋洋。我呢?灰溜溜的,只好老师说什么就做什么了!有时候本想向老师求情"方老师啊,让我们休息一下吧, 10小时了呀!""不行"老师板着脸说"你这算什么,哧!没看看我以前的学生是怎么练得,就你这还算累"没办法方老师软硬不吃啊.每天晚上就是我最快乐的时候了!琴没被拿回来,所以就可以接玩电脑、看电视。那感觉一个字,爽!真想时间永远定格在晚上啊!可是可怕的明天终究会来。这五天的日子过的可真难!想一想,天天练琴,枯燥,无味。

  有一天,蔡晔把我们拉到一起“这样我们不得活活被老师整死,看来还是要想几个办法反击……”我们几个人从今天开始,轮流休息。弹得的把声音拉大。开始我还有些担心,不过老师也没有发现,太棒了!日积月累我们快成偷懒大师了.左手不用劲,任风箱开关,左手就不会那样酸疼了。我们度日如度年,不,是一生。一秒钟都是难熬的时刻。心里喊了一万遍,怎么还没到?怎么还没到?五天过完,人不但规矩很多,手风琴也拉的比较娴熟了。

  一丝欣慰 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿恭祝大家

      珊瑚虫(芦雨珊获儿童B组银奖,合奏银奖)

 当我捧着沉甸甸的奖状时,心里涌起一阵微微的激动,感激之情油然而生.为了这份大红证书老师可是没少花功夫,那练琴的情景像电影一样在我脑海重现……

那是一个暑假,我的老妈为了让我在这次的“山东之行”有个好成绩,竟然“心狠手辣”的让我到老师家去练琴,于是,一场“惨绝人寰”的魔鬼训练也就拉开了帷幕……

到了老师家,我徘徊在老师家门口,心想:去还是不去呢?去的话就会很惨,不去的话万一拿不到好成绩,那我开学没的好日子过了。再说,凭我“天才”的“智慧”我就不信蒙混不过关,于是,我敲了敲老师家的门,进去后,老师指着客厅的茶几上就说:“你就在这儿练吧。”我心里顿时涌起了一阵不公平:凭什么老师就可以玩电脑。不过,我立刻接受了事实,想:这样也好,可以偷懒了。可事实并没有我想象的那么简单,当我拉开架势准备拉琴时,心里打好了“如意算盘”:拉琴时‘冬眠’可是在惬意不过了。可是拉右手它容易被发现,于是,我便一边拉左手,一边睡觉。不知什么时候,老师已经出来了,当我醒来时,看见老师在我面前,吓得我腿肚子都软了,“你拉的可真‘好听’,都被‘陶醉’了啊”。我不知道老师说的是什么意思,便支支吾吾的说“是……是的……”弄得老师也哭笑不得。"芦雨珊,你站着练琴吧."老师笑着对我说.:笑里藏刀.我心里想着,可是,嘴上像抹了一层蜜似的说:"老师,你真漂亮,天下第一漂亮,你这么温柔的老师,怎么会让这么可爱的我站起来练琴呢?"说完后,我偷偷瞥了一眼老师,见老师毫无表情,只好慢慢站了起来.

这回我算领教了老师的厉害了,每次拉琴不敢偷懒了,可好景不长,陆续又来了三个伙伴来练琴.这回我已经被拔掉“懒神经”有犯了……

原来,这三个伙伴也是去参加比赛的,每天四台琴,而且回声琴声音又大,准能帮我“瞒天过海”,于是,我开始拉起了左手,并且昏昏欲睡,可是,好像每一个错音都没逃过老师的耳朵."停!芦雨珊,你拉的什么?检查错音!"老师严厉说.可是我已经快累趴下了(每天连续练10个小时),老师似乎看出了我的心思,并没有给我难堪,而是让我纠苏梦媛的错音,嘻嘻,我对当官其实不感兴趣,为的是可以偷一把懒.可是我的如意算盘打错了,老师竟然下了一道死命令:把琴背上检查。“为什么?”我想着:好不容易的休息一下,还……“你不把琴背上怎么检查?”老奸巨猾’一词出现在我脑海里,真能整人。我暗暗想到……

  盼星星盼月亮,8月16日到了,我们踏上了去济南的火车……

  哇!比赛场地到了,一片金碧辉煌,漂亮极了,那儿的服务生开了一间房并告诉我们:“明天早上比赛。”

  第二天终于到了,我自信的走上了台,打开了琴带,深吸了一口气,开始拉了起来。一拉完,台下爆发出了春雷般的掌声结果是好的,我以第19名的名次进入决赛,我心里那个高兴啦,那就甭提了,在复赛中,我以最好的状态走上了台,拉开风箱,很快我进入了音乐,我陶醉其中,哈哈,我得了一个银奖……

 “呜……”一声火车的笛鸣声把我从想象的地方“拉”了回来,我觉得那些美好的日子就像在火车上看风景,转眼即逝。 

  一丝欣慰 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿恭祝大家

      小不点(苏梦媛获儿童B组铜奖,合奏银奖) 

当我领到手中这一份金光闪闪的荣誉证书时,心都快要蹦

出来了。这份荣誉证书包含着老师与同学们对我的关心与鼓励,还有他们给予我的信心和勇气。想到这里时,刻苦的练习时光与比赛前后的画面便像放电影似的在我脑海中闪过。

 记得暑假,每天我都早早起床,准时八点到老师家练习手风琴。路上,我边打着哈欠边抱怨。真是的!大热天的不准在家睡懒觉,还得跑到老师家练琴,晚上六点钟才能回来,苦啊!想着想着,我看了看手表:七点五十五!快跑!

 在老师家,我总拉的不好,不是错音就是左手有问题。老师呢?听了头摇得像波浪鼓似的,摇得我心里真不是滋味儿。该怎么啦呢?正当我拼命练习的时候,老师说:“要先拉右手,在弹左手,熟练以后才能合着练!”对呀,我怎么没想到呢?我恍然大悟,马上学习了这种方法。果然,老师就是老师,练习变得容易多了,错音自然也逐渐减少。这回老师终于肯定了我:“不错,好好练!”受到表扬后,我心里甜滋滋的,想:一定得好好练!第二天,我也终于开始试着和手了。这难度也是可想而知。和手不仅得顾左手,还要看右手,而且还得拉的和谐。错音也随之而来。唉,烦死了!我不禁有些灰心了。老师似乎看出了我的心事,把我叫到跟前,和蔼可亲的抚摸了我的头:“不要紧,慢慢来。你比以前好多了,只是不太熟而已,多加练习就好了!”我点了点头,受到老师的鼓励我立马来了精神,在心里对自己拼命的说:“不急不急,慢慢来!”苦了一天,也算是合上了回课时,老师夸我进步了不少。呵呵,这样下去参加比赛应该没问题了吧!第二天,老师让我试着背谱,我傻了眼:忘得一干二净了!咋办?只有一句一句背呗!

  盼星星盼月亮,终于到了去济南的日子,我也顺利的进入了决赛。一波三折,刚好决赛那天我发烧了,曾在心里一度想放弃,可那样,在老师家不是白练了?不行,苏梦媛,你要坚持,这点小困难哪能压得我?我决不向困难低!那天下着小雨,我和同学共这一把伞头重脚轻,我是最后一名选手,经过漫长的等待,我倒吸一口凉气,用尽全部力气与精力注到琴上,尽力地拉。最后,我得到了铜奖。

 这件事让我知道了一个道理:困难像弹簧,你强它就弱,你若他就强!

  

   

高扬

一丝欣慰,

十分陶醉,

百听不厌,

千种风情,

万般妩媚。

 

喜欢漂泊

成绩当然值得祝贺 :)

但我特想知道四个学生是怎么体会、理解这过程中的苦与乐?

如果再来一次,学生和老师是否真愿意?

这思考会影响一生——受益无穷!

 

冰芽儿

那一本大红的荣誉证书来之不易,我真该好好感谢方老师。是您,牺牲了宝贵休息时间来督促我们好好练琴;是您,一遍又一遍的的为我们讲解着每首曲子的要领和意境;又是您,在我们必走的成长道路上带领我们翻开了辉煌的一页。

想起那个魔鬼般的暑假,我不禁汗颜了!那一个个对付老师的招,只不过是虚张声势罢了!其实老师对什么都一清二楚,只是想让我们偷偷乐一下,休息而已!100个学生也对付不了一个这么聪明的方老师呀!

 这个暑假,我不但学到了本领,还让我收益非浅。其实也每天欢乐不断,每天都会上场几个闹剧,方老师似乎是导演,原来她也想让我们在这枯燥的练琴里,享受几番乐趣。

 通过这五天,我对老师家里的任何一物都非常清楚了。同时也明白了,为人教师,教导孩子并不是那么轻松的。我们累,老师更累,当老师可真辛苦啊!

 

珊瑚虫

在那个魔鬼般的暑假,虽然有痛苦,但是也有欢笑,现在回想起来,还是蛮有趣的哦

在老师家练琴的这段时光,我们也想了不少偷懒的招,您一眼识破,可是,您却没有给我们难堪却变着花样让我们在快乐中练琴.使我们每天笑声不断.真不知道老师这么厉害啊,佩服!

这个暑假让我受益匪浅,不仅仅是因为获得了奖,而且让我们掌握了拉琴的要领,更重要的是,对音乐有了进一步的认识

我想:如果没有那"魔鬼般"的训练,我们也不会有今天啊.

通过了这短短一个暑假的训练,有辛苦,也有欢笑,更有收获.

 

喜欢漂泊

原来导演是方老师哦。祖国电影事业的一大损失 :)

 

shanglinyipin

知道吗鼓浪屿,我是个对自己较懒惰和挑剔的人,但每次上网都要必到你家小歇;因为你优雅的形象和充满内涵的艺术气息,不断感染我,使我一次次留恋于这佳人佳作佳音之间;尤其你用音乐的语言来诠释美的时候让人感动。

 

阿梅

早从象片上看到了,有点明白了,但还不是很明了,今天终于知道是怎么回事了。

很为你高兴哦!能理解你的心情,做为一个老师,尤其是如你这样优秀的老师再没有比看到这一幕而让人欣慰的了。

还是那句话,这些孩子们能做你的学生是很幸运的。虽然练的时候苦了点,但回报是丰厚的,这一点等她们长大了之后体会会更深的。

 

南舍

首先向小妹表示祝贺!

只知道是语文老师,没想到还是手风琴高手。难怪对音乐那样痴迷。只是听不到你的深情的琴声感到遗憾。能不能想点办法,叫我们在博客里听到?

 

^福^

真是投桃报李啊! 由衷地赞佩老师,辛苦了!

 

梦飞翔

你是一丝丝欣慰,而我们就为你无限欣慰了!你是个多才多艺兢兢业业可敬可爱的优秀园丁!钦羡仰慕敬佩!

 

芳草青青(上海)

十分敬佩与欣赏你的敬业精神和涵养,你的人如音乐之优美!祝贺你!

 

医生常

青青妹也说出了大家的心里话。在你的精心教诲下,这些小天使们不仅收获了技艺,更会懂得了做人与处世---而这比黄金要值钱多了!

医生常

咱们在博客上认识时间不长,但很真切地感受到了你的真诚、善良与聪慧。青青妹和我都十分欣赏你的才华和涵养,我们为能结识你这样的好朋友而十分开心!谢谢一路上你对我们俩的理解和鼓励!天地,说大也大说小也小,而一个人心也是可大可小的,那么,在这茫茫天地间能结识几个用心相待的真诚朋友,这心真就更加开阔和欣悦了!

 

乙通世界

可喜可贺的一种记忆,愿桃李天下

 

周文

为老师加油! 

 

白狐

严师出高徒! 向您致敬!辛苦了,老师!

 

茹梦

祝贺!祝贺你,辛勤的圆丁!! 功夫不负有心人!

 

阿龙泰

不知为啥你的昵称用鼓浪屿?是否与音乐有某种联系?我十七岁时学过手风琴,那是参军到部队的第一年。可惜后来丢下了。工作了几十年,再过四年就要退休了。我曾经考虑过,买架手风琴自娱自乐。我初学时用的手风琴也是120贝司的,不知现在这样的手风琴要多少钱一架?你教的学生这样棒,到时一定请向你讨教!

 

 一生读书种田

原来鼓浪屿是这个来历啊。听说小孩子练手风琴,是最好的音乐熏陶项目。

我来转贴我在另一个博友的跟贴内容:

任何人都是爸爸和妈妈生的,也就是说一个人起码有一半是男性,一半是女性,当一方强势,盖过了另一方,这个人就显得男性化特征或女性化特征更加强烈一些。

在我看来,音乐让一个人的女性化特征更明显一些,比如增进一个人的敏感、沉思、内省、孤独等等。而让一个人男性化特征更浓烈一些,最好的途径是体育,让人更加外向、合群、快乐。

有学者指出,体育有四个作用,一是提倡遵守规则,二是永不言败,三是讲求配合,要求团队精神,四是在乎参与的过程,而不是目标,只有更好,没有最好。

 

闲人

呵呵!总算找到了鼓浪屿的由来!我生在鼓浪屿,长在鼓浪屿,看到孩子们写下的跟老师学琴练琴的经历,实在令我钦佩!也令我回想起小时候跟着老师学钢琴和小提琴的许多往事,要造就一个孩子在音乐上有所成就,不是一件容易的事!而方老师同时让四位学童获得如此不凡的成绩,可见要付出多大的辛劳,多少的心血啊!

 

清清小河水

你是教音乐的,可写文章也那么好,真棒

 

剑舞清泉

让汗水浇灌出的“欣慰”之花,沁人心扉。

 

馨悦

羡慕你同时更敬佩你的敬业精神 。从你灿烂的笑容里,让我看到了往后,你桃李满天下的那种幸福、那种欣慰!祝贺!

 

墨言

是的,当你看到自己的付出有回报时,那种收获的喜悦是说不出来的,但可以与人分享!

 

春晓苑

 你是一位敬业的老师,敬佩!用你同样的付出,在我们这里能挣大钱的.

 

白云边上友人佳

 我外甥也是从事音乐教育的,在荆州市特色教育方面和你一样有所建树!现准备攻读武汉音乐学院的硕士,希望他有机会向你学习!

 

普洱

名师出高徒.........为你骄傲!

 

飘之人

呵,应该是万分欣慰啊

 

雨中百合

为姐姐高兴培养这么优秀的学生,羡慕!

 

雪儿

老师,您辛苦了,您让我敬佩,祝您永远年轻、健康,开心、快乐!

 

huang.bingbang

鼓浪屿老师 好啊!在培养接班人啦!我也算一个好吗?

 

网易博友190(湖北 武汉)

真是不错啊,优秀的老师,看到你的学生拿奖很开心吧,呵呵,真的是春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干啊,我欣赏佩服你,继续啊......

 

小橘子

看到姐姐的成绩真的很欣慰,我老公是高中的老师,能体会到老师的辛苦,燃烧自己照亮别人,愿姐姐每天有个好心情!

 

zyq07615

托起明天的太阳!

 

真为您高兴!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017