注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

读博 评博 写博 (写在开博一周年之际)  

2008-07-15 14:03:58|  分类: 胡乱涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          人生需要经营,博客也不例外!可偏偏我这人胸无大志,这是我初中班主任第一次给我评语中的一条。呵呵,远不不止呢。还有什么“娇骄二气,凭小聪明吃饭,啃老本”。为这四条缺点,母亲挂在嘴边说了近十年!我不知佩服我的班主任还是怪罪他,总之,我确实胸无大志,人生没有目标。其实,我非常佩服我这班主任,还在我上初中就预测了我的将来。当然,班主任的评语还有四强。即“悟性强,理解能力强,接受能力强,活动能力强。”哈哈,我母亲真是的,老师说我好的,她不挂在嘴边说。呵呵,她不说,俺记!我记一辈子,包括缺点!

 话得说回来,我虽胸无大志,但无论做什么一旦进去却很认真。可不,当我糊里糊涂当了老师,我便在这块沃土上辛勤耕耘着。这不,博客,跟随一网友的脚步,不经意间,我踏了进来. 这一年中,我很用心的经营着。经营着朋友,经营着家园,经营着博文,经营着音乐,经营着照片和图片,收获多多,感受多多。

  在音乐的感召下,凭着一颗好奇心,凭着对美的追求, 走过四季轮回,踏过千山万水,结识各路朋友,交流思想,传递信息,开始在网上寻访我心灵和文字的家园!不知不觉在博客泛舟一年在即.在这周年之际,我想就一年的开博做个小结.

 开博以来,认真阅读文章,领会文章思想,读文识人是我作博的原则。阅读带给我极大的快乐。深感网络虚拟,但人是真实的。其实,它和生活很接近。博客犹如施展大众才华的舞台,它不受地域的界线,冲破了世俗的观念,没有性别,年龄局限,交流的是思想,共识共鸣;广交各路朋友,相逢相知;学习成了自觉行动,互助成了共同实践。正如高杨先生个性签名“知识,在实践行动中产生,在沟通交流中升华,在真诚分享中传播!”

 认真读博,在读文中吸取养份。我一直把认真读博文当着是对文作者的尊重,是我获取养分的途径。有道是,呼吸什么空气,就产生什么气息。选择一种职业,就是选择一种生活方式;不同的生活方式,构成特殊的生活意义。读不同的文章, 吸取不同的养分.那来自各地的博文,真可谓为洋洋洒洒,蔚为大观,认真读起来,颇为感动。无论是温婉细腻的,还是血气方刚的,无论是图文并茂,还是散文诗章,都是对真诚、人性、理智、民生的抒发;都是做人之道,经商之道,知识在传播中分享。

 认真评博,在交流中提升自己。大家都知道每篇文章的作者,是经过一番思考,一番斟酌写出来的,认真阅读是对文作者辛勤写作的尊重和肯定。要想点评达到辉映博文,首先着眼文作者的观点和态度。知人论世,才能体会文章所要传达的思想。只有用心琢磨文作者的语言、形象、表达技巧,才能挖掘文章的精髓,才能深入作者的心,产生共鸣。

  众所周知,不同的作者语言风格不同。有的幽默、有的辛辣、有的平实、有的自然、有的简洁明快、还有含蓄深沉。他们常用比喻、比拟、夸张、借代、设问等方法来传递其文章的思想。只有用心去读,去品,去感受,就会有不同平常的评论。

 开博近一年,写博近百篇。为何写呢?因为有梦、所以写博;因为女儿、所以写博;因为热爱,所以写博,热爱生命、热爱工作、热爱生活。音乐给了我写博的灵感。音乐是心情的日记,心情是音乐的写真,聆听音乐心情,聆听心灵声音。写博随思随录地记载自己的心路历程,写下经验、教训既是给自己也是給博友的借鉴、安慰、总结。

    一年来,你们精彩的博文教育着我,感动着我。拓宽了我的视野,开启了我的思想,使我受益匪浅。然而,由于水平有限,无论是写博还是点评都不尽人意,在此有请各位博友见谅!今日借博客这方寸之地,对鼎力帮我收集点评的博友深表谢意,感谢你们的支持和厚爱!
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017