注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

感悟人生的绝妙好去处——山  

2009-01-05 12:30:35|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山是一种海拔,更是一种高度。只有逾越了某种高度,才会欣赏到更壮观的风景,才能胸有万千丘壑吐纳万千气象。也只有在山脚下仰视,才会感到自己的渺小。

过去,生活还不是那么富足,人们被生活的重担压得来不及、也没有心情去登山观景览胜,去投身大自然舒展身心的疲惫。如今,人们在享受着丰厚物质的同时,才有了亲近大自然,享受大自然的闲情逸致。越来越多的城市人把爬山看成健康娱乐,为的是寻求一种更好的生活状态。其实,爬山的过程就是人生跋涉的过程。

一个多月前,同学曼玉~张力邀我参加她们周六爬山队。从读书开始我就怕爬山,读初中时参加学校组织的爬山活动,几次都因爬不上被老师护送回家,成了众人的笑话。如今这把年纪再爬山,对我来说岂不是登天!经不住同学再三游说,终于加入了周六登山队,并从去年开始,一直坚持到今天,呵呵,其实才一个月,也就四次而已。

这周六登山队队员来自四面八方。巧的是有我的同学,有我的同事;有同学的朋友,也有同事的老公。像传销似的你发展我,我发展她,继而走到一起,大家很是开心。

记得第一次登山,我就提前三天开始紧张,想到登山那难受的滋味就想打退堂鼓,心里最巴望周六下雨。老天不助我,虽不是艳阳高照,但也滴雨未下。怀着一颗忐忑的心,带上相机出发了。上山拍照是最大的诱惑力,听同学说山上的风景很美,心想,照几张相以后不再爬也行。

在规定地点与老队员见面了,原来大家都“沾亲带故”,是没有交往的熟人。知道自己爬山不行,我与同学和同事先行。走在通往山下的坡路上,我已嗓子发紧,两腿发酸,满脑子想的是现在掉头还来得及。同学陪着我不停的给我打气,边走边讲述着她第一次爬山的感受,不知不觉来到了山脚。抬头望去,映入眼帘的是一段又高又陡的台阶!毫无思想准备的我被眼前的山势吓得停住了脚步。

“唉,不行,我得掉头回家!”我气踹嘘嘘的对同学说。

“那怎么行啊,就这段最难上,过了这段就好了”同学曼玉~张说。

“你一个人怎么回去?这里有狼!”跟在后面压轴的唯一男性,我们称他为“党代表”,同事的老公说。

“你别吓人了,怎么可能有狼呢!”我上气不接下气的说着。

“没有狼,野猪是有滴,你怕不怕?”

“不怕,我不惹它。”我嘴里说着,心里可害怕呢。

 拖着沉重的脚步,攀着路边的树木和野草,绕过几级蜿蜒的山路,汗已如雨下,呼吸急促又沉重,真是岁月不饶人啊。我无心看风景,心里老想着博友光头博文里的一句话“找罪受!”是啊,这是何苦呢,好好的不在家睡懒觉,却跑来这里找罪受,真不知为何天灾!拾级而上,总算到了平地,赶紧找一块石头坐下,擦擦汗,气息方定,极目四望,周围一片雾蒙蒙的,“哪有什么好风景!”我对同学说。

“这里不行,再往上走,才能看见ci慈湖,慈湖很美。”曼玉张说。

没办法,已经上了贼船,没有回头路可走了,继续找罪受呗。艰难的跟着大家前行,感觉台阶似乎没有尽头,且直上直下,几次想歇会儿,竟无落脚之处,又怕掉在最后,真要遇上野猪什么滴,岂不是叫天不应,叫地不灵!

 走吧,继续向上走吧。想这山也有灵性,还有轻重缓急,脚步越发沉重,几队人马从身边鱼贯而过,忽然想起,这登山不就如干事业吗?全在坚持和毅力。就这样跌跌撞撞将“揽月”、“卧龙” 、“冲”等地一一抛至身后,总算到了接近目的地的一个平地,也是我们会合的地方,准备在这里合影留念。所有的队员到齐了,一个个兴致勃勃,摆好POSE,待我拿出相机一看,糟糕!相机没电了。更糟的是忘带备用电磁!怎么办?如何向这群不熟的朋友解释?我不慌不忙,煞有其事的把镜头对着她们。

“好了,OK啦。”我不露声色的说着,心想,待下次再照补上,神不知鬼不觉,谁也不知道!

“没照吧?相机镜头没打开啊。”一个朋友疑惑的问着。

“啊!不好意思,电磁没电了。”眼见瞒不过,只好坦言。

“啊哈哈!白白浪费了我们的表情!”人群中笑的笑,说的说,开心啊,扫兴啊。一位大姐居然跳起了《北风吹》,同事的妹妹自告奋勇的带领大家做起了游戏,一时童心唤起。闻着山林的气息,迎着拂面的寒风,一阵惬意油然而生,刚才的劳累和些许不快跑到九霄云外。

在山上,矮小变得高大,懦弱成为勇敢。每次登山,我都有这样的感受。因为,在登山的过程中,我们尝试了险峻,体验了汗水流过之后,心中的愉悦,沿着山脚儿向上,仿佛有一种力量在凝聚!有一种乐趣,你不去登山永远领略不到,只有参与了才可慢慢品味到、感受到。拥抱大山感受大自然的馈赠,尽情享受人与自然的和谐,会让你获得更多健康和快乐。拥有健康和快乐,就是现代人的最大财富。

人生好比登山,穿越、攀爬,与森林为伍,与山鸟为伴。渴了,饮山中泉水,累了,小栖怪石边,最后奋力一跃,登峰造极,极目楚天,一览众山小!挥挥手,不带走一丝云彩,青山、绿水、白云、感悟随风漂流。

人生就如登山,选择平坦的道路,也许会安全顺遂,但是也注定一生将无所作为;选择崎岖的羊肠小径,也许会比较难走,困难重重、危险重重,但它是一种超越自我、超越生活,那种成功后的成就感是走平坦大道无可比拟的。

朋友,去登山吧,感悟人生的绝妙好去处——山。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017