注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

童话、从美丽开时……  

2009-12-27 14:18:32|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从公寓出来,在国贸商厦随便吃了点米饭,便信步来到国贸溜冰场。溜冰场上飞旋着不同年龄,不同肤色的溜冰爱好者。她们曼妙的舞姿、娴熟的技艺,在晶莹剔透的冰面上营造唯美浪漫的童话世界,将我带入如痴如梦的幻境。如镜的冰场像一湾湖水,滑冰者的滑行就像天鹅在湖上漂游。身体随着音乐舞动。时而哀怨、时而欢悦,时而低沉、时而高亢,一段段传奇故事被演绎得淋漓尽致……

看着或独舞,或成双的俊男靓女,思绪将时光倒回二十多年前。想起了我人生唯一一次的溜冰,从早上8点一直到下午5点,从不会动脚,到颤颤巍巍,再到自如的旋转、翱翔;尽管全身酸疼,可放飞的是身心,我在爱与美的世界里沉醉、流连。努力找寻着我当年的影子,视觉随着飞旋的身影闪烁,思绪又让我想到了爱情与婚姻。

相对婚姻,爱情的天地广阔又自由。从发丝的微动到风鸣的长空,从露珠的滴落到历史的枯荣,从一花一草到大洋大漠……爱情,在每一个角落都为两颗心舖设演绎的空间。而婚姻的地盘就小得可怜,只是一个室内溜冰场。男人与女人在冰场外的广阔时空里相遇,相识,又一起“上穷碧落下黄泉”,然后把爱情落到实地——婚姻就开始了。两人携手走进了溜冰场,开始了双人舞——冰上芭蕾。

喜欢看电视里转播的花样滑冰,尤其是双人滑。男女搭档可谓珠联璧合,用冰刀代替脚尖舞蹈,既是难度与内涵的体现,又是溜冰技术与芭蕾舞蹈的结合,双双共舞的舞姿让人羡慕、让人遐思、让人感动。不仅是为那蝶双飞的翩翩和鱼双游的悠然,更为那高难度中的契合,为纷繁的翻旋腾转中两人的俯也相合、仰也相合,为这冰刀上的优美和潇洒…… 

花样滑冰流畅、优美,融芭蕾艺术与花样滑冰于一体,是力与美的结合。无论是天鹅展翅翱翔、紫丁香仙女的翩翩起舞,还是公主与王子的绵绵情意、胡桃夹子与鼠王的决斗等,舞者都将芭蕾与冰上运动水乳交融。他们英姿飒爽、翩翩起舞,或典雅、或浪漫总能让观众仿佛置身梦幻般的仙境中。  

冰场本是个有危险性、不易稳行的方寸之地却被男女舞者演的优美流畅、高贵典雅。婚姻能否如此,要在如同冰场之地进行双人舞,纵有天大的本事,也需要技艺、需要经营。我行我素、任意发挥很难维持的。然而婚姻中的男女毕竟是有思想的大活人,技艺或多或少有差异,又因是至亲,彼此间少了些遮拦,无论做什么都容易变得牵牵绊绊、束手束脚。而这婚姻双人舞原本就是要做一道1+1算术题,若等于2就大错特错,若等于1才是正确,这双人舞就会被演绎的和谐、美满。可惜这世上没有一种双人舞,是从一开始就可以做到和谐无憾的。

想必婚姻中的男人与女人,都是冲着“白头偕老”而去的。共舞之初,谁会想到这双人舞会曲折艰辛,又有谁会想到这双人舞会平淡乏味,更没有谁会想到会人散曲终。他们对迎面而遇的跌倒、相绊、相怨毫无准备,对磕碰的瘀青、疼痛束手无策,只有无尽的忧伤、遗憾、后悔……

有多少委屈、将就、“是非不明”,有多少等候克制、“英雄气短”,那1+1=1的算式要经过多少辗转难眠之夜才演算出来。婚姻中能将1+1=1演绎的和谐的男女,是会经营婚姻的智慧人。他们的婚姻由青涩到淳厚,感情由生命的表层深入到生命的根本,所以常新而持久。

俯瞰圆形的的溜冰场,俊男靓女们用轻盈的舞步,舒展的舞姿,演绎着冰清玉洁的童话,一定幸福无比。他们脚踩冰刀、成群结队滑行于冰面上,动作如行云流水,与芭蕾相比,更能表现美丽的童话情节。只是不知道这童话会怎样的演绎,又是怎样的结局?!

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017