注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

细说往事  

2009-03-16 19:26:16|  分类: 音乐心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一曲宁静,飘渺的《细说往事》似花瓣随风萦绕在我博客里。静听,歌者小娟的音质并非很出色,甚至有点旧旧的感觉,岁月的痕迹。但她的声音缓缓一响起,仿佛背后交织着许多的故事,那种独特的旧感一霎那间撩起听者心里远去的回忆。她的声音温厚柔软,让人恍惚中坠入她吟唱的梦里。她是在歌唱,同时也是在倾诉着自己的故事。

 知道此歌得力于同学“民”(民营企业家,元洲集团老总)的介绍。喜欢此歌,是因歌中字里行间藏匿着的那份让人想落泪的感动。这首歌温润婉约,用诗人的浪漫情怀,优雅的诉说着喜怒哀乐。没有现实的批判和历史的沉重,却一样可以让听者被那样的青涩所打动,心灵如流过清泉一样叫人沉醉。听着风格清新柔和,轻抚灵魂的《细说往事》,为歌者的倾心演唱而感动。

 这首抒情歌曲,在旋律上简单平实,歌词充满了文学意味:“蓝蓝的天,往事一缕轻烟飘过你的眼帘。沉默的眼,请回答我还爱不爱我的从前。我的从前有你陪伴的梦和一张疼爱的脸。如今细说往事,往事如烟,我是否还算是你的誓言……”寥寥数笔勾画出人对于往昔恋情的追忆,淡淡的愁绪,在淡淡的调子里浮泛开来。

和小娟唱的相比,我更喜欢“南方二重唱”《细说往事》。悠扬高亢的主音搭配和谐优美的和声,二声部的演唱可谓珠联璧合。两位歌者为我们留下了一首隽永的歌,用温暖又魅惑的声音,把光阴沙沙的刻录在发黄的胶片上,让人屏了呼吸去摸索自己曾经的模样,交错重叠成一段一段黑白的昏黄的光影。歌者用她们的歌声,给我们带来的是一份感动与温暖,为我们留下了青春岁月里一些质朴的情怀。

 反反复复地聆听这首歌。完美的和声,仿佛一股清流,轻轻流进心底。暗自思忖同学“民”为什么喜欢这首歌。或许美妙的旋律和动人的词句唤醒了尘封的记忆,让他体会那种平静的感动和对已逝往事的回味;或许多年在大都市里为了自己的理想而奔波,对逝去青春的留恋和对美好未来的期许,都融进了音符与歌声里;或许音乐带他远离城市的喧嚣,找寻那份内心的恬静和纯真的年代;或许曾经的岁月令他难以忘怀,毕竟是他自己走过来。纵使那脚步稚嫩,艰难,回首往事感慨万千。或喜、或悲、或伤痛,毕竟那是真实的,上面覆盖着自己生命的步履……

 乐,轻悠地缓缓而来,是自己的那首《细说往事》。矜持沉稳的吉他前奏轻启岁月的帷幕,娓婉的旋律萦绕在耳边,空气中就洇入一份与世无争的淡泊,永远沉淀在我们的记忆中;她穿越时空,激起我们心中最深层的感动,诉说着往日的情怀。

 静静聆听,一种说不出的怿动在心底蔓延。于是,忆起了那年、那月、那日;那个他或她……

 往事如烟,只有慢慢细说,忽忽流水,带走的是岁月的流逝。每个人都有自己质朴而纯真的岁月,每个人都有自己燃情而美妙的往事……

 往事从头,轻轻细说,沧海桑田,心事一幕一幕,开启了岁月的思念……

 

  蓝蓝的天
  往事一缕轻烟飘过你的眼廉
  沉默的眼
  请回答我还爱不爱我的从前
  我的从前
  有你陪伴的梦和一张疼爱的脸
  如今细说往事
  往事如烟
  我是否还算是你的誓言
  白云翩翩
  心事一面银幕飘过你的窗前
  寂寞的窗
  请开启我被岁月紧锁的思念
  我的思念
  有你牵挂的心和一首叫做誓言
  如今细说往事
  往事如烟
  我是否还算是你的从前
  往事从头
  轻轻细说梦的演变
  多年以后
  是否还有爱的容颜
  往事从头
  轻轻细说沧海桑田
  是否能够
  回到从前再走一遍

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017