注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

耶!我第三次登上了长城  

2009-08-06 20:06:33|  分类: 方圆足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  长城、十三陵一日游

   还在我踏上北京那一刻,就担心去长城天气会怎样。若赶上大太阳那可惨了,下雨也不好,不利于拍照,对我这个喜欢照相的人来说,也很难受。

   就同学民总(呵呵,就这样称呼吧)的工作日程,长城游只能安排在7月16日。经过14、15两天的游玩,我的双脚丫已被打起了泡,磨破了皮,带去的两双鞋在异地争相使坏折磨我,再买也来不及了,只得用创口贴代劳了。

   16日早上九点我和女儿出门,乘地铁赶至五环外什么地方(不记得)与民总回合。因民总的车周四不能进城,(北京的规矩),只能在五环外什么地方等我们。

   我和女儿来到地铁处,我的老毛病又犯了,肚子痛。北京的公厕不如深圳,偌大个城市,每到一处公厕又小且卫生也一般。去公厕花了半小时。坐在一号线地铁上,民总两次来电话问及。当我们走出地铁,一眼看见司机在招手向我们示意,上车后民总告诉我们与约定时间整整晚了40分钟。

    听从司机安排,我们先游十三陵。车行驶在高速公路上,和城区相比这公路清静多了。没有纵横交错,没有车水马龙。不知道去十三陵有多远,只知道有音乐陪伴再远也不觉远。沉浸在音乐里,忘记了窗外一路的风景,沿途经过了什么一概不知。糟糕的是,当我写此博文时,已记不起先去长陵还是定陵。打长途问民总,呵呵,被告知关机。

    游览皇陵我毫无兴趣。这历代皇帝也是的,死了还占那么大地埋葬自己。这且不说还想着法子赚钱,引来各国游客不远万里花钱来此光顾,我堂堂一炎黄子孙不来看看祖先行吗!其实,早在86年就游过一次皇陵。说起那次旅行,真是苦不堪言!

    那年来北京印象最深的是吃不习惯,走到哪儿都是面食。去十三陵的头一天晚上,好不容易找到一家有米饭的餐馆,美美的吃了一顿,吃些什么不记得,然第二天的旅行却刻骨铭心。为何?闹肚子。那时不叫老毛病,叫犯病。此话题不雅,咱就不细说了。打那以后,再出们我格外小心,不敢乱吃乱喝。可这次北京之行例外,那是后话,在以后的博文中有写。

    游长城、十三陵,老天厚爱,没有太阳公公作陪,也没有雨水娘娘作伴,给心有余悸的我平添了一份好心情。北京,作为居住我不太喜欢你,然你对我不薄,十几天的北京之行,从没因天气影响心情。

    有关长城、十三陵我就不介绍了,网上这类文章多如牛毛。发几张照片换换眼球。

   

所有照片均为同学民总所拍。 

  

北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

                                                      我两来一张!

“十三陵地处北京市昌平县的燕山,是我国规模最大,保存最完整,建筑最辉煌的皇家集中墓葬群。这儿风景秀丽,环境优美,共埋葬着明代十三位皇帝和五十多位皇后以及妃嫔……”尾随一团队,听着导游京腔京韵的讲解,仿佛在听一篇精美的散文。

 北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

 碑楼前……

 这座重檐歇山式的碑亭,就是十三陵中的第一陵——长陵的“神功圣德碑亭”。它高6米多,上面刻着“大明长陵神功圣德碑”9个大字。碑的正面是神功圣德碑碑文,是明成祖朱棣的长子仁宗朱高炽为朱棣撰写的,长达3000多字,介绍了朱棣一生的经历。长陵的神功圣德碑是十三陵中唯一刻有碑文的陵碑,其它陵前的各个陵碑全都没有刻字。 (此文来自网络。呵呵,碑上刻字看不清,只好上网查了。)

 

北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

                          夹道欢迎!

进入了大宫门以后的这条大道叫做神道,也叫陵道。神道纵贯陵园的南北,全长7公里,一直通向长陵。这条神道原本就是为长陵而建,但后来就成了全陵区的主陵道了。在神道的沿线还有一系列的建筑物,威武的石狮、石象、石驼、石马整齐的立在路的两边,非常的壮观。

 石兽过去以后就是石人了,分三种造型。首先是武臣,象征皇帝的侍卫将军;文臣,是皇帝近身的大臣;勋臣,象征有功勋的文武百官。

 

北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

古树下……

思绪俨然一只无所不能的神鸟,穿越时空,翱翔在战火四起的元末明初的天空。眼前仿佛成千上万的蒙古士兵一批又一批地倒下;朱元璋风卷残叶般的英勇;浩浩荡荡的船队穿越西洋;仿佛看到了东厂的大门前,一帮大小太监奴才般的侍奉着主子;仿佛听见了阎王的怒吼、献忠的长叹……

今天,我再一次看到了十三陵,并站在这十三陵,站在这有着三百年历史的古树下触景思古……

 

北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

                          石栏旁……

我身后远处就是大石碑。陵寝地处东、西、北三面环山的小盆地中,周围群山环抱,中部为平原,陵前小河曲折蜿蜓,山明水秀,景色宜人。皇陵依山而筑,分别建在东、西、北三面的山麓上,形成了体系完整、规模宏大、气势磅礴的陵寝建筑群。

 

北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

                       再来秀一张!

我们身后的阶梯,是通往定陵必由之路。从定陵道口左转下去,一个好大的去处,则是定陵了。足足下了好几层,才到达地下宫殿。

听导游介绍,修筑这个明朝皇帝坟墓,每天要花三万个工,共干了八年之久!这地下宫殿,每一寸石块都浸透着劳动人民的血汗。她的宏伟无与伦比。看皇帝金冠、瞧皇后凤冠,只皇后凤冠上的一块宝石,就可供600人食大米一年,而这一顶凤冠上唯宝石就有一百多块!

地下宫殿,冷气逼人,不可久留。因光线有限,地下宫殿没有拍照。

 

北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋 

好吃哦!

中午,从定陵游玩出来,我已是又饿又累,很快司机开车带我们来到一个大院,我们选了一个带凉亭,环境清新、整洁干净的餐桌旁,不,准确的说是茶桌就餐。吃着又脆又甜的水蜜桃,品着绿色山野菜、农家特色饭,体验到了一种返璞归真、回归自然的至真、至美境界。

吃完农家饭,驱车前往第二站——长城!一个令中国人骄傲与自豪的地方!

吃饱了,喝足了,美美的睡了一觉。一觉醒来,车已到长城脚下。看情形,四人中只有司机没闭眼,呵呵,任务在身,专心驾车是责任。明总一脸疲惫,腿脚沉重,还不如我,老板病!因承担拍照任务,明总迫不得已一路陪同。呵呵,我得好好感谢同学明总,那是后话。

 

北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋 

                         长城上……

迎着扑面而来的徐徐清风,沿城而上,我已是第三次登上这万里长城。此时,虽没有第一次登长城时那么激动,然那宜人的气候,无雨无烈日的好天气,加上只有寥寥无几的游人,着实让我游兴大增。

看着长城蜿蜒越过峥嵘的山脊,那磅礴的气势,又叫我顿觉心胸开阔。来时的疲劳顿时化作了那天际的云影。

  

北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

                          长城美……

长城,它沐浴了数千年的雨,经历了数千年的风。从天上看,它如彩虹从天而降!从地上看,它如缎带!伴云而生!它纵横岂止万里,它跨越岂止千年,它是伟大的中华民族意志的象征。

 

 

北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

                          长城长……

长城,它的建筑长。西起嘉峪关,东到山海关,她朝朝暮暮迎着大海的日出,送走戈壁落照,或翘首于峰巅之上,或俯身于峡谷之中,跌岩起伏,这就是延绵中华大地千万里的长城!

长城,她的建筑史长。从周朝天子到明代皇帝,前前后后,修筑了近二千五百多年。

长城,埋藏着无数摧人泪下的故事流传至今。不知有多少人为长城吟诵过悲壮动人的诗篇,为它编排过多少凄碗动人的故事,就象传唱至今的孟姜女哭长城的故事。 

千百年来,长城目睹了中华民族的沧桑巨变,饱经了边陲的烽火狼烟,中国漫长的王朝社会的全部兴衰荣辱的历史都溶进了它延绵万里的墙身之中。

北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

                            长城高……

翻越千座山,横亘数千里,长城,你宛若一条游龙,又似一幅钢筋铁骨,高高耸立在悬崖峭壁之上,惊天的声势、动地的气魄演绎了一个旷世奇迹!

 

北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

                         长城外(1)……

站在这长城外,思绪穿越时空,想那昔日的古长城,哪有这样的风彩!哪有这样的神韵!

千百年来,长城在寒风冷雪中、在酷热暴雨里,最初的城墙变得越来越雄壮,越来越凄美,他蜿蜒的爬行着、默默的承受着,让英雄落泪,让古老的梦想载进了万世流传的书籍!

北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

                          长城外(2)……

长城,你是民族自强不息,改天换地的动力;是民族奋发向上,威严屹立的源泉!

长城,你来自远古洪荒,文明初绽的时期;你来自铁骑飙风,流沙翻滚的记忆;你来自军歌嘹亮,炮声隆隆的年代!

长城,你燃烧了一片滚烫的热土,铸造了一个民族的灵魂!

 

北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

耶!

我第三次登上了万里长城——嘿嘿,长城一角!

 

北京之行(3) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋 

再见了,长城!

夕阳西下,一片紫色的薄雾轻轻地笼罩着山头,心沉浸在美好的憧憬中,情锁在这从远古延伸至今的画卷,远眺在清风中明丽的祖国远景。

长城,有一天将亲自驾驶着这样的车与你相逢。再次触摸你厚重的历史,倾听你凝重的诉说。

哈哈哈……做梦啦!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017