注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

绵绵细雨游天坛  

2009-08-08 19:50:42|  分类: 方圆足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      绵绵细雨游天坛

早听朋友们说,今年的北京气候反常,天气格外炙热。然而几天的游玩,北京尽管正值盛夏,但总有阵阵夏雨送来清爽,递来凉快。

 7月17日九点多钟起床,推窗一看,天空格外祥和。丝丝凉风吹来,令人心旷神怡。忙打开行李箱,在有限的服装里一套一套试穿,都不太满意。于是,又在女儿衣柜里翻箱倒柜找,也没有适合我的。由于女儿住处没有整依镜,只得用相机拍,从相机里看最后选定照片中这套服装。虽然上衣和裙子一个是T恤属休闲,一个裙摆有电脑绣花属淑女装,风格各异,搭配有点不协调,但整体视觉不错,关键是上镜。

 天坛曾经去过,它的主色调为绿、白、红。以这三种颜色,如果赶上阳光明媚,穿什么颜色的服装照相都可。然今天碰上阴雨天,穿深色服装脸色会难看。尤其是人到中年,肤色不再水灵、亮丽,若再穿上深色服装,加上闪光灯,镜头中脸色黑一块,明一块,呈蜡黄状,看上去活脱脱一个饱经沧桑的黄脸婆。呵呵,题外话不再说了,言归正传。

去天坛很方便,出地铁步行不多远就可到,因此没有同学明总作陪。

北京之行(四) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

长廊里……

走进天坛公园,还没见最具代表性的祈年殿等著名景点,便被公园清丽、幽雅的环境所迷倒。这里空气清新,放眼望去,一片葱绿。蓊郁的苍松翠柏宛如瑶圃仙苑,给人以神秘、宏伟、壮阔之感。

远处隐隐约约传来音乐声,歌声。循声而去,可见一个长廊。和公园四周相比,长廊却不清净。这里云集着各路人马自娱自乐。有群伙的,有独自一人的,有北京市民,也有路过的游客。有的手握话筒,在音乐的伴奏下激情满怀的唱着歌,还有独自在无伴奏下唱的如痴如醉。一曲《冰山上的来客》由著名作曲家雷振邦谱曲《怀念战友》让我驻足,不由得跟着轻哼起来。而一旁近十人的和声练唱更是听得我入谜,以至女儿不耐烦的催我。人群中,只见一位男士尽情的拉着手风琴,一位女士手拿歌谱指挥者,他们唱的那么投入,那么深情,引来一群老外争相拍照。在女儿再三催促下,刚走几步,又见五人围着圈开心的踢着毽子。呵呵,赶紧拿起相机拍下这精彩的一幕。(因照片在女儿那儿,等传过来再发补上)

长廊边的芳草地,经过雨的洗礼,绿得让人心醉。粉嘟嘟、黄灿灿、红艳艳的花儿在绿茵茵的草地上耀眼地绽放,满脸沧桑的古松古柏古槐扑面而来……

 

 

北京之行(四) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

雨中“神道”

雨中的石板道即“神道”,像一块明镜。倒映的圜丘坛门仍不失风采清晰可见。脚下的神道两侧左为“御道”,右为“王道”。天帝神灵走神道,皇帝走御道,王公大臣走王道,左拥右卫,显见封建皇朝的等级森严。管他什么道,俺三条道都走走。

呵呵,行进在这条大道上,纵观南北,雄奇的建筑群恰似天宫中的琼楼玉宇;展望东西,蓊郁的苍松翠柏宛如瑶圃仙苑,给人以神秘、宏伟、壮阔之感。

瞧俺与众不同,人家打伞我戴帽。俺戴帽不为遮阳,挡雨是借口。因为有风拍照头发会吹乱,用来护发是主要,用来搭配衣服是次要。呵呵,为美哦。

北京之行(四) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

祈年殿

祈年殿,是皇帝在孟春祈雨的地方,也是天坛最重要的标志。此刻,阴雨绵绵的祈年殿,依然透着一种震撼人心的气势。

巍峨壮美的祈年殿,圣洁崇高的圈丘,优雅庄重的斋宫,都坐落在万千树木掩映中,形成独特的坛庙园林景观。

 

北京之行(四) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

高耸的祈年殿端坐于三层汉白玉筑成的6米高的祈谷坛上。三层圆形的殿顶上遍铺蓝色琉璃瓦,以蓝天为背景会显得更加协调优美。

祈年殿不仅外形优美,其内容结构更是令人拍手叫绝。整座大殿俗称无梁殿,完全靠28根擎天柱支撑,更无铁钉、水泥等建筑材料,全由木料卯合,使国内外参观者无不称赞。 

北京之行(四) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

天坛成为一处集中国古代建筑学、声学、历史、天文、音乐、舞蹈等成就于一体的闻名世界的风景名胜。

浑圆的天坛,就如一个无数的圆卷。圆的精神,飘忽在空中的蓝图,八佾的音乐,整合着混乱的秩序,组成一个有机的一个政治表演,衍写着一曲民族的生命之歌!

北京之行(四) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

拉近镜头看,宏大的政治的祭祀,通灵的建筑,横亘在我们的眼前,仿佛一种遗留的民族的尊严。放眼望着中华的疆土,民族的千年遗梦有一种生命的震动。天人合一的仪式,凸现着一种生命欲望的张扬!

 

北京之行(四) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

 看那层次分明、造型圆润、曾经见到的天坛,心中充满无限深广的历史感。

时代千变万化,想那皇帝花这么大的心思求天以保全其江山社稷,可谓其良苦用心。但鸦片战争以后的无数坚船利炮还是击碎了他们天朝大国的美梦,顺应天时的不是他们,而是无数英雄。

一百五十年的沧桑之后,新的时代让人震撼而欣慰。

 

北京之行(四) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋 

围绕天心石第一圈的石板是九块,第二圈十八块,第三圈二十七块,均以九的倍数向外递增。直到上层坛面最外的第九圈是八十一块。下面两层台面的石板和四周的栏板也都是以九的倍数递增。每层的台阶也都是九级。“九”是至阳之数,表示至高至上至尊至贵。“天坛走一走,到处都是九。”这就意味着这儿是通向“九重天”的地方。这么一座庞大的古建筑,全以九的倍数的建筑构件造成,需要怎样一种旷古的智慧和精密的匠心!(此文来自网络)

 

绵绵细雨游天坛 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

 回音壁有回音的效果。如果一个人站在东配殿的墙下面朝北墙轻声说话,而另一个人站在西配殿的墙下面朝北墙轻声说话,两个人把耳朵靠近墙,即可清楚地听见远在另一端的对方的声音,而且说话的声音回音悠长。

回音壁回音效果的原因是皇穹宇围墙的建造暗合了声学的传音原理。围墙由磨砖对缝砌成,光滑平整,弧度过度柔和,有利于声波的规则折射。加之围墙上端覆盖着琉璃瓦使声波不致于散漫地消失,更造成了回音壁的回音效果。(此文来自网络)

北京之行(四) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

第一次来这里,曾经将耳朵贴近视听回音效果,哪有上文所介绍的神奇。也许喊话的人太多,无法分清谁是谁。如今这回音壁用护栏为起来,以防游人在上面乱刻乱画。瞧,俺手伸过去也够不着哦。

天坛以建筑布局严谨、建筑结构奇特、建筑装饰瑰丽著称于世,是我国现存最大的古代祭祀性建筑群。它设计之精,构筑之巧,风格之奇,神韵之妙,造化之工在世界古典建筑中独树一帜,久负盛誉。天坛虽然还只有500多年历史的,但其代表的文化却是中华民族五千年历史文化积淀的精华。

以上照片均由女儿宋词所拍。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017