注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

走,俺也乐去  

2010-02-28 12:50:10|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水使人联想到美。海水的壮阔,湖水的恬静,江水的东流,都是美的极致。在水中游泳,无疑是美的享受和对美的拥有。然而,这并非最重要的,最重要的是水用她那饱含生命张力的躯体,向人们揭示了生活的真谛:流动便是生命。因而置身水中,合着水的律动与她一道舞蹈前行,便构成了一幅真实的人生风景。

常在江河湖海游泳,却从没在室内游泳馆游泳。上周因几个朋友相约,入住五星级宾馆,便有幸在室内泳池游泳。

当朋友们赶往机场返回各自的城市,豪华房间里只剩下我一人。一个人独处未免有点害怕起来,于是决定去游泳馆、健身房、保龄球场、桑拿等打发时间,也好享受享受。

第一站去游泳馆。花了一百元买了一件泳衣,当服务员领我走进一扇门,一个不算太大却很壮观的游泳馆展现在眼前。馆内有一个长方形和一个圆形的泳池,寥寥无几的客人一边戏水一遍闲聊。我穿着泳衣走到长方形泳池的另一头,想也没想的一头跳进泳池埋入水中,习惯性的游着第一项——蛙泳。还没划几下,池边的工作人员向我招手比划,告诉我不能跳水,于是,我从泳池的一头向另一头来回游去。

温润的水抚摸着我的身体,承载我的重量和孤独。上下叠出的身体像只远行的船,张开帆,开足马力直奔目标。机械的划水动作虽是简单重复,却在不断地在消耗、粉碎和建立。憋一口气,潜入水底,让胸腔的压迫抵达极限,在它即将迸裂欲炸的时候,再突然的浮出水面,来一次彻底的吐故纳新和巨大的迎刃而解。这巨大的释然让原本正常的呼吸和日常得以珍惜和恢复。

游了两个来回便感觉很累,停下来休息片刻,视线落在对面圆形水池。不难看出那是一家三口,他们在水中时而嬉戏,时而比划着。当小女孩的父亲用双手托着她幼小的生命在水中游动时,由衷地感到生命的延续带给每个人的责任和欢欣。这一幕唤起了我对往昔岁月的美好回忆。

也许是饮江水长大的缘故,对于水,我情有独钟。因为喜欢水,也就喜欢上游泳。不知道什么时候学会了游泳,只知道那年月,人们的思想是极其纯净的,却又近似于混沌与稚拙。在我的记忆里,“文革”似雨如烟,已成岁月封冻的河。在我的情感世界里,那时的我有的只是对毛主席像章的崇拜与荣耀,或者说是对五星红旗的崇敬与热爱。
    或许是因生命太过于沉重,人们急切地渴盼着自由与纯洁、神圣与执着。一颗颗燥动不安的心灵需要生命之源的沐浴与洗炼。
    幼年时的我是在一种自由的、民主的,严而不刻板,宽而不放纵的环境下成长的,可以用“顽童”、“稚子”之类的词语来描述那时的天真无邪和“调皮”吧。说起儿时游泳,也倒有些天真无邪的童趣和童乐。
    每到夏天,在离家不远的游泳池游泳是常事。那会儿我是趁全家人午睡,偷偷和一帮比我大的伙伴顶着烈日学游泳。没有泳衣,借伙伴们的短裤及上衣,从狗爬式开始,在不知不觉中学会了游泳。紧接着仰泳、蝶泳、自由泳随着我逐渐长大全都拿下,呵呵,没人教,自学成才。我想这是一种自由状态下的领悟与超越。
    傍晚,下班回来的父亲带着我们兄妹三去游泳,我便有了再次游泳的机会。每当这时,和哥哥弟弟在水里追逐嬉闹,无拘无束,玩起了“水鬼”的游戏。我经常趁哥哥弟弟不注意潜水到他们的脚下或用树叶,或用树梢捞他们的腿,兄弟两总以为遇到什么可怕之物,嗷嗷直叫,乱蹦乱跳。这恶作剧让我们快乐无比。

有了偷学游泳的经历,便有了和同学私自去游泳的“事件”。初中时,我曾邀集一帮女生去江边游泳。每当想起那情景开心之余更多的是后怕。记得一次江边游泳不知怎么被班主任知道了,俺被那“老土”老师狠狠的教训了一顿。那个惨啊至今无法忘记。

想想几次江边私自群游,作为“首领”的我实在有运气。这帮同学很争气,会游的不会游的,个个平安无事,不然我这一生不会好过。我还得感谢上苍厚爱,感谢同学争气,使得我能从容、平和的生活至今。

喜欢游泳,因为在水中人就像一条鱼,悠游自在。那流畅、清澈的水一下下温柔地抚摸着臂膀、脸和身体每个部位,就像丝绸轻轻划过那样柔软轻盈,那欢快的水声,就象啾啾轻唱的小鸟,在耳边婉转地鸣叫。一天的压力和不愉快,就会消失殆尽。

游泳作为一项体育运动,它能最大限度地激发人的生存与拼搏意识,让人在一种自由的状态下自觉和不自觉地奋力搏击、挥臂远行。
    游泳和做人一样,讲究的是一往无前、劈波斩浪,要的是真诚与执着,重要的是你能否亲自到激流中去搏击、去体验、去发现,能否细细地品味生活的真谛。
    其实,游泳是忙里偷闲,是追求一种闲适的快乐,同时也是对人类生存状态的一种挑战,在这种自觉与不自觉的的氛围中人与自然达到了高度的和谐。

在泳池呆了一个小时,接着是保龄球,是健身房,最后一站便是桑拿。呵呵,不安生也许是人的天性,在一个陌生走到另一个陌生的过程中,斗转星移,年华暗逝。水面上的生活俗艳而又市井。厌烦了,于是如一位泳者潜入水中,躲避尘嚣和聒噪。仿佛从入世到出世,生活在别处灿烂,在别处妖娆。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017