注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

教育学生案例—— 先来个下马威  

2010-05-17 16:58:24|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   
教育学生案例——小皇后(1) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐心情屋

 案例主要人物:小皇后——王薛逸婷简介:

个性鲜明,积极向上,学习努力,活泼开朗。悟性强,反应快,敢说、敢做,干什么都不吃亏的小女生。集体荣誉感强,学习委员,班里的活跃分子。

 

来到北京,来到这所学校,接了这个班,认识了这帮孩子。在与他们朝夕相处中,感受颇多。别看这帮孩子人不大,胆却不小。也许见我初来咋到,一个个大嗓门,课堂上自由走动,说话、接嘴随意性大。喝水、上厕所高于一切。顶嘴是家常便饭,最让人不能容忍的是每周一第一节课名正言顺的迟到。而这小皇后(在课本剧:白雪公主演皇后的)什么事都会因不服气而愤愤不平。

 

一次打了上课铃,小皇后见我还在教室没有离开的意思,便说:“老师,这节课是写字课。”

“知道。”我好像没事的说。

“您要这节课?诶呀,凭什么呀?又要课!”她气鼓鼓的起身向后走。

“王薛逸婷干嘛呢?”我赶紧问。

“我喝水呀”她一边跺着脚一边回应我。

“现在打了上课铃,该上课啊。”我有点火的说道。

“我妈妈说了,要多喝水。”呀哈,她居然拿家长压人哈。

“王薛逸婷,你听好,下课时间你喝多少水老师不管,但上课喝水是绝对不行的!”我很坚决地说。

她极不服气的回到了座位。“喝水也不行啊。”撅着嘴嘟嚷着。

我不再说什么,毕竟我占用别的课我不在理,和一个好学生硬碰实质也是在降低我的威信。但心里想,一定要找时机治治她。

 

一次,也就是开学后第一周第一节课,全班20人就有十几人迟到。好学生也不例外,当然也少不了这小皇后了。当时我没想那么多,以为是偶然而已。第二周,仍然是这些人迟到,他们像没事似的,相互打招呼,笑着。我用眼看着她们,毫无反应,我仍然没做声。毕竟我初来咋到,不识水性。第三周一切照旧。第一节课已上了十来分钟,门外陆续传来报告声,我望着门外一个个回应,无法上课。其实本来就没打算上课,人没到齐怎样上呢!只是读读书而已。

这次我忍无可忍,放下手里的书发话了:“为什么总要晚来?”大家七嘴八舌告诉我,一直以来就这样。

“哦!”我正要接着问时,小皇后拎着包笑眯眯的进来了,随后毫无顾忌的收拾着东西。

我双手抱胸,问小公主:(白雪公主演小公主)“姜琬,为什么迟到?”姜琬低头不语。

我又问小皇后:“王薛逸婷,为什么迟到?”

“堵车啊。”小皇后不屑一顾的说着,还在继续收拾东西。

“全世界的人都知道北京堵车,还用你告诉我?”我不温不火地说。

“本来就是嘛!”她看着我回答。

“知道堵车为什么不早点出来?”我又接着问。

“住得远啊。”她又有理由了。

“我当然知道你住的远,不远干嘛读寄宿学校?!”我反问着。

这时班里议论开来。有的说“什么呀?开车最多不到三十分钟。”有的说“那可以提前一个晚上来呀!”还有的说:“我就是星期天晚上来的。”等。我没有制止大家的议论。

待教室安静下来我又问:“王薛逸婷告诉我,有哪一项规定堵车就可以迟到?”

“大家回去可问问你们的爸爸妈妈,堵车,上班就可以迟到?!”见我真的发火,教室十分安静。

我又接着说:“知道老师住多远吗?我一个单边就得一个半小时,坐地铁途中还得转乘一次,出地铁还要转公交车,老师能因为远上班可以迟到吗?老师有过迟到吗?”

“没有!”大伙儿齐声回答。

“听着,从即日起,谁也不许迟到!老师不迟到,你们任何人没有理由迟到!!”教室一片安静。从那以后基本再没有谁迟到了。总算把这遗留两年之久的迟到灭下来了。迟到是灭下来了,可那小皇后的傲气,顶嘴还时有发生。

 

一次上课时间,我正在班里说些琐碎的事。不记得因为何事,小皇后突然说:“老师,您偏心眼,为什么喜欢小姜琬?”

我看了看她,沉默了一会儿问:“你不知道?”她表情漠然的摇摇头。

“那你慢慢悟吧!”。其实,我非常喜欢她,只是没明说而已。

 

一次大家写作业,小皇后的作业做得很马虎,我很生气的让她说把作业重做,并罚做三遍。她像没事似的做着她的事。

过了一会儿,我问:“王辪逸婷,罚做的作业做完了没有?”

她若无其事的问:“什么呀?”

“老师刚刚说的啊。”

“您说什么我没听见!”她说。

“什么没听见?我说话是听不懂还是听不见?”

……

我问全班:“有谁听明白了吗?”

“我!我!”很多学生边回答边举手。

“所有的同学都听见了,就你没听见?”我又问她。

“您……刚刚……说话磕巴,我……没……听清楚!”她断断续续地说。

“呀!!!什么?!什么?!”我惊讶万分。

“什么?我磕巴?磕巴是什么意思?”我一边问,一边猜“是结结巴巴的意思吗?”

大大伙儿说:“是结巴的意思。”

“谁能把我刚刚说的话重复一遍?”我巡视着问大家。

“我!”一个学生立马举手说,把我的话很完整的重复了一遍。我又叫了几个学生重复我说的话。

这时我问小皇后:“王辪逸婷听到了没有?”

……小皇后没做声。

“王辪逸婷听到了没有?”我大声问道。

“听见了。”她小声回答。

“听见什么了?是听见了我说的话,还是同学说的话?”我厉声问道。

“同学!”她有点害怕的说。

“我让你重做作业你没听见?”我紧追不舍。

“我……我……”她吞吞吐吐。

“我,我,我什么?知道错在哪儿吗?”

“……”她愧疚的看着我。

“说!错!在!哪儿?!”我仍旧厉声的问道。

“我不该说您磕巴。”她终于认错了。

“只是这一点?还错在哪儿?”我的语气平和了些。教室里大家七嘴八舌议论开了。

“我不该不认真写作业,还装着没听见。”

见她认识到了错误,态度也诚恳,我没有再追究了。可又忍不住的笑了笑说:“王辪逸婷啊,王辪逸婷,我算服了你,自己不想重做作业,装着没听见,还说老师磕巴。你厉害!”

“老师……”她很愧疚的喊了一声,意思说别再说了。

又是一个周一,当我来到教室时,小皇后兴匆匆跑过来告诉我:“老师,今天我第一个来到教室。”

“呵呵,你真棒!”我摸摸她的头说。遗留的问题解决了,就在北京突降大雪的那一天,全班无一人迟到。                                         

 

                                                                (待续)

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017