注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

教育学生案例——树威信,使学生佩服并效仿(1)  

2010-06-20 00:35:13|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育学生案例——树威信,使学生佩服并效仿(1) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐小屋

 刚接班时的下马威,紧接着拿领头羊小皇后开刀,使这个平日散乱,我行我素惯了的班级掀起波澜,课间时常有一些对我不满的学生纠集在一起,议论喜欢谁,不喜欢谁,开始怀念起原来的班主任。

一次打了上课铃,当我走进教室,一帮学生在讲台上,你一言,我一语的说着什么,见我来了,忙各自回到了座位,神色怪怪的,但有一种预感,估计他们在讨论什么而且与我有关,我没问,开始上我的课。

下课后,一学生走到我跟前我问:“老师,您知道刚刚那些同学在讲台上说什么吗?”

“我怎么知道呢?!”

“老师,我告诉您,但您不要说是我告诉您的。”

“不用说,让我来猜猜。”我赶紧阻止道。

“他们在议论谁喜欢我,谁不喜欢我,对吗?”我看着这位学生问道。

“老师,您真神!”这位学生惊讶道。

上课铃再一次响起。我站在讲台上说:“刚刚有同学问我,第一节课前,班上发生了什么?大家想知道老师的猜想的结果吗?”我巡视了大家一眼。

“想,……”寥寥无几应着。

“但我有一个条件,否则我不说。OK?”我试探性的问着。

“什么条件,老师您说吧。”这时,有些学生的表情很复杂,有的低下了头。

“我的条件很简单。如果我猜对了,你们必须勇于承认,否则,我永远都是输家,可以吗?”

“行!您就猜吧。”大嗓门童童喊了一声。

“真的?!”我再一次确定的问。

“行!保证行!”他再一次喊道。

“那我猜了哦?其他同学也同意吗?”我再一次确定。

“行!老师,您就猜吧!”请求我猜的学生多了起来。

“好!刚刚你们在一起议论,谁喜欢方老师,谁不喜欢方老师,对吗?”我问。

“呵呵……是……,我没有说……是……”教室里七嘴八舌小声的说着。

“不要说,还是我来说,我知道有哪些人不喜欢我。”我笑着说。

“那您说吧,谁不喜欢您。”还是大嗓门童童胆大敢说。

“不用问,当然有你,对吗?”我问穆雨童。

“是!有我!”他干脆利落的答道。

我笑笑又继续说:“还有王薛逸婷,李世超,还有……”我一一说了些人名问道:“对吗?”

“哇!老师厉害!您怎么能知道呢?”大伙儿惊讶的说着。

“呵呵,不是老师厉害,而是答案已经写在你们的脸上啦。”我仍旧笑着说。

“老师,您不说我们吗?”小皇后有点奇怪的问。

“为什么要说你们?喜欢谁是你们的自由,喜欢我不等于我做得好,不喜欢我,也不等于我做的不好,相信有一天你们会重新选择。我们继续上课吧。”教室恢复了平静。这件事对我触动很大,当务之急让学生喜欢我很重要。

首先让学生佩服我。别看这帮孩子人不大,不仅对老师外在形象注重,尤其佩服有各种“本领”的老师。看来得找时机露两手。

学校为迎接国庆举行歌咏比赛,呵呵,机会来了,我就从学校活动开始。我选好参赛曲目由音乐老师负责练习。临近比赛前一周的一天,小皇后突然对我说:“老师,歌咏比赛班主任要参与。”

……

“班主任不参与学校要扣分,老师,您指挥吧。你会吗?”她看着我询问道。

“恩……让我想想,有什么不会。”想了半天,我冲他们摇摇头说:“暂时想不起来。”

“老师吹牛!老师……” 一些不服气的调皮鬼高喊着。

“老师:您会指挥吗?”小皇后得意的等我回答。

“小菜一碟!”我不屑一顾的说道。

“真的?比赛时您指挥吧!”小皇后紧追不舍的命令我。

“我可不指挥,但我可以教你们怎样?”

“好啊!您教我们吧。”还是小皇后说。

“好咧,全体起立。”

“看老师姿势,注意要领。”

1 挺胸、抬额、吸气、收腹。

2 两臂架起与肩平齐,右手在上,左手在下。

3 大臂带动小臂,两手按节拍向两边挥。

我在黑板上画出指挥示意图。接着我选出小公主作为重点指挥。这下小皇后不乐意了,一会儿挑她这不好,一会儿说她那不行,其实就是嫉妒,我不理也不睬。离歌咏比赛没几天,我又把音乐老师编排的全部推倒重新编排,这下大家情绪高涨,每天追着我要课用来排练。临到彩排前一天晚上,小皇后仍在为指挥耿耿于怀,还在做我的工作,硬说小公主指挥怎么怎么不好,非要我上台指挥。

为了安抚她,只好临时增加朗诵。匆匆忙忙写好朗诵词,决定由她和另一男生领诵,这下她没话说了,很认真的练习着。由于一、二年级时缺乏朗读训练,所以朗诵相当差,不到两分钟的朗诵词,训练一个多小时也不见成效,无奈决定取消朗诵。见大家一个个哭丧着脸又不忍,情急之下突发奇想,用音符、音乐节奏训练。什么十六分音符,八分音符,四分音符,附点、休止符、连音、重音、换气等,统统用上。呵呵,这一招真灵!“老师厉害,用音符教我们朗读,真强!”当我们仅次六年级0.0几分夺得第二名,获一等奖时,全班学生更是喜笑颜开。小皇后兴匆匆的告诉我,这是她们上学以来,参加学校比赛第一次获得名次。打那以后,小皇后对我惟命是从,佩服的“五体投地”。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017