注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

教育学生案例——树威信,使学生佩服并效仿(2)  

2010-06-20 08:54:17|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育学生案例——树威信,使学生佩服并效仿(2) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐小屋

 紧接着班级展板,无论是展板内容,还是展板形式,都让学生有一个全新的,独特的感觉。记得一个晚自习,小皇后来到教室,问道:“老师,咱班的展板什么时候展出?我刚刚看了学校所有班级的展板,他们全部展出来了。”

“哦,办得怎样?”我问道。

“不怎样,肯定没咱班的好!”她很自信的说道。

“为什么?你又没看见我们班的展板,就这么肯定?!”我很惊讶的问道。

她笑着说:“那肯定呀,因为咱班的展板是您做的,肯定最棒!”

“你就那么相信老师?”我半信半疑的问道。

“当然啦,老师您绝对做得最好!”她再一次肯定的说道,另一学生补充道“因为您追求完美。”其他学生也跟着附和着。

“哈哈,如此相信老师,呵呵,老师决不辜负你们的希望,一定是最棒的!”那一刻相信我的笑容是灿烂的。当班级展板展出来后,果然引起小小轰动。学校领导,其他班级老师,甚至科任老师都来参观,称赞声“铺天盖地”。

期中考试过后,第一次家长会即将召开。我一改往日的惯例,不仅再一次令这帮孩子的称赞,也得到了家长的认可,赞赏。记得家长会头一天晚上,我在布置黑板时,有学生提议:“老师,要我去喊写字老师吗?”

“请写字老师来干嘛?”我莫名其妙的问

“帮忙写字啊,我们以前每次家长会都是写字老师布置黑板。”

“哦,明白了,你们认为老师我不行?!”

“啊?!老师,您会写吗?”

“开玩笑!你应该问,老师,您什么不会?”学生很奇怪,“为什么要这样问?”

一调皮学生笑着问:“那……您什么不会?”

“恩……让我想想,好像画画不太行,那得请人。”和学生一边聊着一边在黑板上写着,很快“孩子,未来的希望”几个大字醒目的出现在黑板上。

“哇!老师厉害!”又是一片称赞声。

记得还是为家长会,我在班里做了两个小小的问卷调查。

第一个调查,老师最关注的人是谁?最喜欢的人是谁?做这个调查我在班上,写完直接交给我。

第二个调查,你喜欢班主任老师吗?这个调查是利用我不在的晚自习,由班干组织,写完交给班长。

第一个调查结果,全班绝大多数学生写的是,最关注的人是陈伟聪,最喜欢的人是姜琬。小皇后却写的是:最关注的人是王薛逸婷,最喜欢的人是姜琬。看着看着我忍不住笑着问:“老师最关注的人为什么是你?”

“因为您经常批评我呀!”她笑眯眯的,很自信的回道。

“恩,有道理!”我一边点头一边回答。

第二个问卷结果是我没想到的。全班22人全部表达同一个意思,只是语言表达不一样而已。有的写着:“喜欢方老师!”还有的写着:“我非常喜欢方老师”当我逐一看完大家的回条,确实令我很开心。尤其是那小皇后处处表现出她的与众不同和鲜明的个性。直率,真实、童真。她的回条写的是:“我喜欢老师教给我们很多知识,不喜欢老师脾气暴躁。”我看在眼里,笑在心里,不动声色让大家拿出字典,“请大家查一查‘暴躁’一词是什么意思?”大家快速拿出字典翻阅了起来。很快有的自言自语的说:暴躁——暴:暴烈,急躁。急怒叫跳,象打雷一样猛烈。形容又急又怒,大发脾气的样子。还有的举手示意回答暴躁的意思。

“王薛逸婷 查到了吗?”她表情有点怯怯的说:“我……我……”

“呵呵,老师的脾气有像字典解释的那样厉害吗?”我笑着问。

“我……我当时实在想不起用什么词,只好写“暴躁”了。”她小声回答。

“呵呵,没事。老师是想告诉你,言辞能透露一个人的品格,无论对谁,学会公正、准确地评价他人,有助于重新端正对他人的认识,有利于更加融洽与他人交往。”见我没再说什么,小皇后对我说:“老师,能不能把我的回条在家长会上读一读?”她期待的双眼看着我。

“为什么想让老师在家长会上读呢?”我惊讶的问。

“我也不知道,就想你能读给我爸妈听听。”

“你总得说个理由啊。”

“我想我爸妈知道我喜欢您!”

“哦,知道了,好咧,我会一字不改的读给你们的家长听。”她开心的笑了。全班学生也跟着要求把他们的回条读给家长听,其中李青霖要求我把她期中考试的作文《新来的班主任》也在家长会上读读。课堂上气氛非常热烈,学生特喜欢与老师这样的对话。

我经常鼓励并积极创造条件使学生能畅所欲言、各抒己见、彼此对话,通过学生个体之间思想的交流与碰撞,来共享知识、经验、智慧和情感。

呵呵,常被这帮学生称赞很是开心。接下来学校开展的“阳光体育校园活动”我们的长绳又一举夺得比赛第一名。圣诞节的“白雪公主”表演获得好评(不评奖)等,使我的威信越来越高。一次小皇后不知因为什么突然张开双臂冲我说:“老师,我真想拥抱您!”

用自信感染学生。自信使人自强,适当的“骄傲”能使人成功。只有自信,才能使一个人的潜能才华发挥至极致,只有自信,才能使人得到“高峰体验”。用自信树立起威信,使学生佩服并效仿。

教师是学生的楷模,是学生心灵的塑造者,知识的传播者,技能的培养者。作为一名教师一专多能,既是时代社会对老师提出的高要求,也是学生在知识素质,能力技巧方面学习的目标。因此,良好的教师形象,仅有专业是不够的,还应有业余的几手绝活儿,才能更好地迎得学生的爱戴。

作为一名语文教师、班主任,除了一笔字、一篇文、一口普通话外,若能运动上是健将,音乐、电脑是行家,懂乐器,能唱能跳,见识广,一定是深受学生喜欢、敬佩的老师。

教育家加里宁说:“教师的世界观,他的品行,他的生活,他对每一现象的态度,都这样那样地影响全体学生。”“学高为师,身正为范”,教师的完美人格是任何教科书、任何道德箴言、任何惩罚和奖励制度都不能代替的一种力量。所以说教师是学生的榜样,教师的一举一动都影响着身边的学生。教师的任务不仅仅是教书,更重要的是育人。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017