注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

教育学生案例——“冷处理”与“严要求”(2)  

2010-07-19 22:02:56|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育学生案例——“冷处理”与“严要求”(2) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐小屋周一早晨,利用早读时间,继续了上周的话题。不喜欢个别谈话,喜欢通过一件事既教育当事人,又教育周围的人。见我一脸的严肃,教室很快安静下来。我看看成惊天,还有点气鼓鼓的,再看穆雨童,这个从不能老老实实接受老师批评的调皮生,毫无愧疚感。本想说他几句,但绝对没有效果,想了想,把他凉在一边冷处理。我转向陈景天问道:“上周五的事,回家请求爷爷帮忙,为什么不自己想办法解决呢?”

……他不语。

我接着说:“事已发生,我想知道通过这件事你从中吸取什么教训?明白没有今后遇到突发事你该怎么做?”

……还是不语

见他不语我接着说:“通过这件事,我希望你好好反思反思。”

第一 你本来是为班级做事,却遭到穆雨童脚踢,你的问题在哪儿?

第二,你被踢,老师不仅没有为你撑腰反倒批评你,这又是为什么?

第三,你学习优秀,是班里的好学生,个子又那么大,为什么大伙喜欢欺负你,而不是友善的对你?”

“你想过了吗?”教室异常安静。我嘴里说着陈景天,眼睛不停的扫视着穆雨童。而他眼睛躲躲闪闪的,很不自在,一副愧疚的样子。

“都说男儿有泪不轻弹,你呢?动不动就哭,而且嚎啕大哭,你不害羞吗?”

“当两人发生争执时该怎么做?知道自己错在哪儿了吗?”

“知道了。”他小声的回答道。

“知道了?恩,不错,说说看。”

“当我要那拖布他不给时,我不应该继续与他争抢,应该按老师说过的,回避,退一步开阔天空。”

“恩,很好!”我点头称赞。

“当他踢我一脚后,我不应该哭。”

“恩,不错!”我进一步称赞道。

“班里同学爱欺负你又是为什么呢?

“我爱动手动脚,爱烦他们……”声音虽不大,但字字句句很清楚。

见他认识到错误,我没再说什么,招招手让他过来“给老师看看踢到你那儿?还疼吗?”

他有点不好意思的说:“没什么,快好了。”

“让老师看看啊。”他慢慢拉起裤脚,只见左大腿内侧一块脚掌大小的青块。我的头轰的一下蒙了,心一阵疼痛。强压着火眼光转向穆雨童。这个平日里当面与老师顶嘴,背地里骂老师(生活老师),脾气很拗,遇事好冲动的男生正耷拉着脑袋一声不吭躲闪着眼睛。

“穆雨童你过来!”他低着头慢慢走过来。

“知道陈景天被踢成怎样吗?”他点点头。

“下脚怎么这很?”

“我……我……我没……”他愧疚的支支吾吾。

“我,我什么?还不赔礼道歉?”

他转向陈景天说:“对不起,我不该踢你!”

陈景天立刻回道:“没什么,我也不好。”两人各自回到了座位。

我继续说道:“本来是一件好事,两人都想为集体做事,却因一个拖布争抢起来,又因缺乏冷静,缺乏宽容动脚踢人,使好事变成坏事多不应该啊。”

记住:凡事学会换位思考,学会冷处理,让气愤的心平静下来,学会理解和宽容别人。其实,很多事情很小,跟本不值得我们生气,更不值得我们动手,退一步海阔天空。任何事情都有解决的办法。
用时间……       

用我们的智慧……

由于家庭、社会和学校教育等等影响,学生难免出现这样那样的问题行为。特别是在社会飞速发展的前提下,家庭因素、社会因素致使各种各样的“问题学生”越来越多,已成为班级教育的一大难题。面对脾气很拗,遇事好冲动的学生,只有用心去引导,用脑去处理,用冷处理其结果就可能是天壤之别。

其实“冷处理”的过程就是学生自己教育自己的过程。面对一个控制力差、顽劣任性的孩子,你的大惊小怪,火冒三丈是于事无补的,如果老师死心眼,学生就难免一根筋,根本不能取得好的教育效果。这个时候老师大发雷霆、怒火冲天,还有可能对学生的情感造成伤害,也有损于老师的自身形象。对于学生那些非原则性的错误,适当采取“冷却降温”的方法对其进行“冷处理”,有时往往能收到意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017