注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

教育学生案例——“冷处理”与“严要求”(1)  

2010-07-19 21:53:10|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            教育学生案例——“冷处理”与“严要求”(1) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐小屋每个学生都是有思想,有情感的个体,他们有的乐观开朗,有的害羞腼腆,有的聪明顽皮,又有的胆小自卑,还有许多许多,构成了一个难以琢磨的童心世界。这些孩子由于在家倍受长辈的宠爱,养尊处优,养就了他们目中无人,我行我素的性格,常常会因为一点小事舞拳踢腿的,各不相让。面对突发事件,怎样处理,施以怎样的方法使不同的人收到不同的效果。

一个周五的下午,班级正在大扫除。突然楼道里传来哭声,那声音很耳熟,不用问便知是陈景天。一个大个子男孩,学习优秀的好学生,这已不是第一次哭了,每次哭从不掩饰,且嚎啕大哭。一个男孩子好哭真没出息,得找机会治治。

哭声仍旧继续着,从那些好管事的学生那里得知,陈景天被穆雨童踹了一脚。我没接着问原委,只是让学生赶紧喊陈景天进教室。不一会儿,陈景天一步一摞的走进教室,仍旧嚎啕大哭。

 “陈景天,还在哭,不觉害臊吗?”

“我好疼啊。”他一边哭一边大声分辨着。

“哭,就不疼了?”

“穆雨童踢我凭什么说我而不说他?”他无不委屈的一边说一边气冲冲的回到座位。

“好!这个问题问的好!老师今天就是想让你明白为什么。”这时穆雨童出现在门口,我拿眼斜视了一下他,不予理睬。他小心翼翼的走到他的座位,不再看我。

我接着说:“陈景天,当你哭时,你被踢的地方是不是不疼了?”

“没有,还是疼。”他回答道。

“很好。这说明哭不能解决你的疼,对吗?”

……他不吱声。

“你好好想一想,这一学期你哭过多少次?”其他同学跟着附和着:“经常哭,他就是好哭。”

“每次哭谁理了你?谁又帮你解决了问题?你想过没有?”

……没有声音。

“显然,从来没有!你知道这是为什吗?”这时铃声响起,因放学回家不能拖延,这事就此搁了下来。

正当我回家出地铁站时接到陈景天爷爷的电话。这是一位明理,有文化的爷爷。从电话中得知,陈景天向他爷爷哭诉着,请求爷爷为他撑腰。陈竞天的爷爷还告诉我,班里经常有些同学欺负陈景天,就连一些小个子男生也欺负他。电话里我简单的告诉陈静天的爷爷,在这件事上,我没有处理穆雨童,反而批评陈景天,是因为陈景天是好学生,对好学生更应严要求。我只想通过此事,让陈景天学会遇事如何保护自己,如何解决问题,而不是哭。只是因为时间的关系只好下周再处理。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017