注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

草原三人行(五)  

2010-08-21 09:58:27|  分类: 方圆足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没去过大草原,能想像出大草原,辽阔、苍远,博大、雄浑,清澈、纯净。人的心灵,人的灵魂,往往能得到净化、洗礼,是心灵里的一片净土。

   来到草原,第一个愿望就是在草原上徜徉,在碧蓝的天空下,以清风为曲,以脚步为拍,唱响那首脍炙人口的北魏民歌:敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野;天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……

   草原,一个绿色的梦。多少次,梦中的我或策马扬鞭在大草原,或赶着牛羊放声高歌;多少次,梦中的我驻扎在蒙古毡蓬,感受草原生活的乐趣和风俗。

   离开界河,中巴车载着二十四名南北游客,向着我梦中的草原驶去……

 

 草原之行(五) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐小屋

       这里,本该没有路,只有草原。

       路,把完整的草原切割开来。

路,尖利笔直的划向草原纵深处腹地。

路,引来了象征城市文明的大小汽车。

车,带来了形形色色的人们。

人们,不经意间破坏了草原的纯净与安宁。在草原上疯狂的寻找着真实的自我,一批批丢弃着手里的垃圾、口中的污浊、内心的积怨,慷慨激昂振振有词地吮吸着这里清香干净的空气。

 

 草原之行(五) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐小屋

    路旁偶尔闪过的牛羊像刺绣在绿茵上的动感图案,犹如千里碧绿波澜上朵朵生动的浪花,悠扬的漫溯着草固执的心智、花儿易碎的情语。

   几份激动、几份期待,让我不忍关闭车窗。透过车窗,牧草清香的气流汹涌着扑面而来,温暖的热浪、沁入心脾的草香,让我到如今也难以忘怀。猎猎的风声则像穿透远古的天籁之音,在我的耳边频频顾盼,暗示,或许我那浅浅的梦还要浅浅的继续下去吧。

 

 草原之行(五) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐小屋

  车行中所拍 

    第一次感受到小草的魅力,没有花香,没有树高的小草,此时,在这里应该有一种新的诠释,草原上的小草,以它那谦卑的姿态生存,不嫌弃黄土高坡土地的贫瘠,经过漫长的冬季酝酿而变成醉人的色,潇潇洒洒怒放着自己的生命,这生命的绿色孕育了蒙古草原的文明。

 

草原之行(五) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐小屋

   当我踏上这一马平川辽阔无边的大草原时,就被那豪放与辽阔无边的绿色震颤,满目的翠绿扑面而来,绿得晶莹透明而又迷人,心忽然有一种难以呼吸的感觉,被眼前的绿色而迷醉、昏眩,心中有一种无以言表的感动,多么美丽的草原啊!一种久违的柔和在心底慢慢流淌……

 

草原之行(五) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐小屋

   迈着欢快的脚步,沿着翻腾的草浪边,享受着那分天籁和纯真,忽而有一群山进入我的眼帘。想象中,草原应该只有草,那里还有山,看这山犹如沙漠中的绿洲一样令人高兴。更有那苍劲挺拔的树,还有一些杂草,散发着淡淡的幽香,微风习习,到有几分丝丝凉意。这如七彩锦缎般的草地,远看美,美得炫目飘逸,近观美,美得绚丽斑斓。看那深绿、墨绿、浅绿、青绿层次分明,加上油菜花的金黄,真是美不胜收。那种浑然天成的在静谧中流淌的绿色和谐之美,是那样夺人心魄,

 

 草原之行(五) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐小屋

   铺天盖地的绿色将你的想象一直拓展到天的尽头,白色的蒙古包如珍珠般散落在广袤的原野,无数不知名的野花在风中摇曳,蜿蜒的小河在绿地上匍匐前行……

   眺望一览无余的草原,莜麦泛着墨绿,胡麻绽着花蕾,大豆挂着白花。也许是我的心情为草原带来晴朗,也许是草原的碧草蓝天感染了我。满怀天空那蓝宝石一样的晶莹剔透的心情,眼前,我所站之地显然少了些生气与清新,草稀稀疏疏不再青翠欲滴了,“风吹草低现牛羊”的情景也不那么真实了。可是草原上这独有的纯净空气,还有那飘飞而去碧蓝如洗的蓝天,以及那一簌簌漫无边际雪白雪白的云彩,在我这位久居钢筋水泥浇灌的城市人眼中就是一份美不胜收的景致。

  草原三人行(五) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐小屋

 

   当车行在草原深处,尽职的导游在车上宣布了她的三个“不要”。“进入内蒙草原,不要随便踩草地,不要采摘野花,不要骑当地牧人家的马。”

  “内蒙草原的草很深,里面有蛇经常咬伤人。野花毒性很大,容易中毒。当地牧民的马很野,很烈,不安全。”导游煞有其事的说着。被那导游“温馨恐吓”,来时的兴奋烟消云散。只能退避围有铁丝的草地旁,远观而已。

     看这细碎的黄沙下面,一定埋藏着纵横疆场的马蹄印记,还有战鼓,生生不息。脚踩黄沙,仿佛走进了远古……

 

 

 

草原之行(五) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐小屋

  

   站在宽阔的草原上,望着这几近远古和原始的大地,宁静与色彩,宽广与洁净,昨天与明天,心中由然升腾出莫名的苍凉,不由地迸发了“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独苍然而泪下”的凄凄感觉。

   天空柔和得像一张水彩画,些许的蓝色,些许的红色,落日熔金!远处的山没有白日里的神采飞扬和棱角分明,柔和的曲线让人想起了一位身披黑纱的睡美人,脸上荡漾着夕阳的余辉!

   踏着小径曲直,赏着斜阳流苏,暮色渐垂草原。没有策马扬鞭,没有亲吻绿草,绿色梦想似乎总在一个个希望中与我檫肩而过。其实,人生的轨迹不就是伴随着失之交臂的遗憾中走过一次又一次轮回吗?!

 

草原之行(五) - 鼓浪屿 - 秋婉约音乐小屋
   

   夕阳映红了西边的天空,暮色越来越浓。一轮圆月慢慢地爬了起来,斜斜地挂在中巴车前窗外的树梢上,似乎离我们很近很近,草原的夜色真美呀!这样的夜,岂能无酒!古人登高赋诗,把酒临风,那样畅快的事我们今天也能会!
   这草原的天气,如同人们的脸,说变就变。刚刚还是一轮明月,瞬间细雨绵绵。

   阵雨过后,三个湖北佬和郑州农学院的五位男士拼餐,共享烤全羊美味。兴许一天未吃的缘故,当满满的三盘羊肉呈上来,迫不及待的我夹起一块尝了尝,恩,并不腥膻,肥而不腻,酥脆香嫩,且浓而不浊,肉滑汁润,其味道不同于其他羊肉的味道。 

借着餐厅的灯光,喝着香醇的马奶酒,品着鲜香嫩滑的羊肉,没有篝火,没有牧民,没有马头琴委婉的琴声,没有洁白的哈达,没有神奇与美妙,更没有迷人的月夜与草原情调,但那开怀的畅饮,令人难以忘怀。

夜色更加深沉与宁静。天空中黑夜一片,不见星星与圆月,只有烤羊肉的鲜嫩,马奶酒的纯正。几滴下肚,我已飘飘欲仙,带着几分醉意我先行离开。朦胧中幽深的夜空上飘着一两朵白云,那白云特别白,白的都有些发黑了;偶尔传来几声马嘶、羊咩,也更显出草原的寂静、辽远……

我在冥想中如梦似幻,满天的星星见证了我和大草原一同不眠……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017