注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

回复侄女《不想长大》一文留言  

2010-09-12 11:02:10|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日因原籍学校就不在本校上班人员怎样处理一事弄得人心很烦,加上许多琐碎之事,心不静,干脆不进博客,玩起了QQ农场,加入了游戏大军行列,很是无聊。

这不,一早起来,开启电脑,正想去农场溜达,突想起不久前嫂子与我谈起侄女之事,并告诉我侄女写有一篇文章,说她不想长大,让我去看看。于是点开了侄女QQ空间,一篇《我知道我蠢,但暂时的我还不想改变》出现在眼前,急忙打开认真的读了起来。文笔流畅,且也有他的思想,只是这思想太过天真,逃避责任。读完文,我想到了很多……

孩子的成长中,离不开家庭教育、社会教育和学校教育,其中家庭教育尤为重要。父母的教育观念,无疑是孩子未来的人生观。在这里暂且不谈家庭教育,只把我分四次写下的回复登载出来,听听博友们的高见,给孩子指点迷津,帮助孩子认识到“人活着,就意味着一定的责任和义务,不仅仅为自己,也为亲人、他人和社会。”

 我的回复如下:

 

 呵呵,看了这篇文章,姑姑有太多的话想说……
人来到这个世界,注定了要经历成长。
成长的岁月中虽然少不了要经历世界的沧桑巨变,却增长了自己的人生阅历。而这人生阅历又是人生中的一笔巨大财富。

与其倚赖他人生存,不如趁着年轻练就一套属于自己的生存的能力。
人生的路还很长,父母只能陪你一程。因为天有不测风云,人有祸福旦夕。生老病死乃自然规律。
靠朋友?非也!从古至今,为了权力,为了利益,骨肉之间自相残杀,明争暗斗要多少,亲情莫过如此,更何况朋友?!

记住:这个世界,没有永恒的朋友,只有永远的利益。靠朋友不如靠自己。

 

每个人在其生命的历程中都会经历一些痛苦,只是有的人会痛苦多一点,有的人会少一点。
每个人痛苦的来源又是复杂的,多面的。
痛苦并非坏事,他是一个人成长、成熟过程中必须经历的,也可说是代价吧。就像歌中唱的不经历风雨,怎能见彩虹。经历过,才会破茧成蝶,不是吗?

 

也许,经过的事,不会那么寻常,但不管是什么事,都有一定的意义!

也许,经历过的,会是那么平常,但经历过后是成功,是更多、更大的快乐!

那时你会由衷的感慨,我要爱自己,我要加倍的爱自己!因为只有经历了磨难,才会更加珍惜得来不易的幸福,才会更加珍惜生命,热爱生命。

 

人生如歌,岁月蹉跎。青春如流云般逝去,转瞬间年华已逝,青春不再。

生活,不允许我们沉静在梦中的玫瑰园中去幻想,不允许我们有太多奢侈的天上掉馅饼的美好。

从天真到笑对人生,不知要经历多少,但风雨洗涤的是成熟、是从容!是自信、自强、自尊、自爱!

要想不被时代抛弃,不被生活抛弃,你,必须独立起来!要有独立的经济,独立的人格!这是姑姑送给你最后的一句话,希望你记住!

 

 

 

 

 

 

 

原文刊载:

                         我知道我蠢,但暂时的我还不想改变

曾经做过两个测试,一个是智商测试,一个是情商测试。结果——高智商,低情商。

   虽然关于这类测试版本众多,而且对于考核结论没有给出解释说明,但可以明确的是,混迹社会,情商远比智商来的重要。智商可以影响学习能力,而情商可以影响交际能力,显而易见,在中国社会中,无论是求职还是入学,人脉往往比能力更有可能改变结果。

    早在做测试之前我就知道自己情商低,只是目前为止,它还没有为我带来负面影响,因为一直就处于家庭学校两点一线的宅人生活,和社会基本是一直保持着稳定的脱节状态。而学校和家庭这两点,也基本上不需要去花费心思去思考一些复杂问题然后想办法解决或是应对。但这只是对于我而言,那些情商高的人早在大学入学之初就开始自己的人生规划,比如多交朋友,多和老师沟通,多参加各类体现个人价值的活动。这些被我一直忽视的东西,在关键时刻体现出了价值,比如得到优秀毕业生称号,各类奖学金、助学金,还有考研复试或者应聘求职被录取的砝码增加等。

   20几年来,我一直过的就是简简单单的生活,家庭幸福,学业马马虎虎,爱情偶有波折,但总体也是幸福大于痛苦。这种过于幸福但封闭式的生活与我天然呆的性格结合一起,或许是我得不到高情商的主要原因,也使得我在同一代人中,仍然显得幼稚,心理年龄与实际年龄无法匹配,爸爸妈妈和朋友都成了我的依赖对象,由于自己的形象和性格都像个小朋友,所以身边的朋友们也都很照顾我,我很感激他们,自己也非常满足于这样的状态。麻烦留给别人,自己则坐享其成,用自己的行动给“自私”这个词做了一个完美的阐释。

    随着大学生活的结束,我的学生生涯也暂时(或许是永久)的画上句点。但我并不想去找工作,因为我喜欢自己身上的学生气息,我喜欢我眼里的世界,简简单单一片美好。我喜欢无忧无虑的校园生活。或许这样的我在没有父母和朋友的帮助下,很难在这个世界中生存,或许这样的我会被骗,被欺负,被压迫,但我不想为了更好的生存而变得功利,现实,和精明。至少目前是这样的。目前的我还有权利说这种大言不惭的话,但终究有一天,说这句话的我会消失,当没有人能帮助我,当我亲身体验到了工作的压力和生活的艰辛后,我会改变我现有的世界观和方法论,去学习如何做一个高情商的精明能干的人,为了生存。但如果真的那一天来了,那现在的我,只能出现在朋友们的记忆中,那个单纯的有点笨,一点不懂人情世故却傻的可爱的人,会消失。取而代之的是一个成熟而理性的我。

   不知道这种变化对于朋友们来说会是悲剧还是喜剧。我有一群非常重要的朋友,我认为我们的友情会是永恒,无论每个人经历了怎样的变化,友情都会是天长地久的,而这几年我外出求学,每次放假回来聚会的时候也都见证他们的变化,从学生过度到社会人,有的已经完成了转变,有的正在转变中。看到他们的变化,勾起了我对高中生活的无限回忆,那时候很美好,没事打打麻将,唱唱K,去野炊。现在只怕都没机会了。但是朋友就是朋友,永远不会背叛。我爱他们无论过去和现在,只是依旧会不习惯他们的变化,美好回忆中的他们永远都是初识的那个样子,所以如果有一天,我也完成了这样的转变,不再愚蠢,不再单纯,不知道在朋友眼中,会不会有和我一样的感觉,那些单纯的年代,都只是遗失的美好,捡不回来。

    我知道我蠢,但我真的不想改变,不想长大,不想成熟

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017