注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

看过豪宅  

2011-09-11 09:15:36|  分类: 方圆足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人说山西好风光(一) - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客 

博友们,鼓浪屿山西行今日怯怯的开讲啦!

本次讲稿经过长达三个月的夜夜盘点,东拼西凑终于与大家见面了。

由于本人对历史兴趣不浓,游览人文景观不上心,所讲之处如有错误敬请博友们批评指正。

鼓浪屿先谢了。

 

一曲《人说山西好风光》使童年的我对山西既神秘又模糊;一部《乔家大院》电视剧牵动着我不灭的好奇欲望。2011年6月13日,正是天朗气清的初夏,不冷也不热,和朋友一道终于踏上了这片黄土高坡——山西 ,终于揭开了有着四百多年的辉煌历史的晋商神秘面纱。

山西,已经进入我的记忆。一路上饱览晋中平原上的田原景色,小麦秀穗,玉米翠绿,这里那里,有农夫在田间操劳,还不时闪过耕种的身影。

走过山西,看的是古朴、厚重的历史以及人文艺术,听的是小区广播里传出的音乐,感受的是山西的淳朴民风和民俗、美德以及现代化的气息。
   很后悔读书时遇上历史和地理课就睡觉,笨拙的笔端无法表达那一段殷实富有的历史,只得盘点一下旅游心情和感受。

感受一:一方水土养一方人。

曾多次游览江南。江南有温和的气候、充沛的水量、丰盛的物产、优美的景色、宽松的人文环境,氤氲的江南,细雨斜风,一番诗意,别样风情。那有着小桥、流水、人家的烟雨的江南,园林景致细腻精美,明媚秀丽、淡雅朴素、曲折幽深,是历代文人墨客向往的世外桃源。

生活在南方,也就难以想象北方的风土人情,而这次山西行,看到了晋商是纯粹的商人,腰缠万贯之后,他们并没有像江南文人那样建成更加注重精神享受的私家园林,而是用毕生的精力在自己的故土上建造奢华无比的大院。与江南园林相比,山西富商的大院缺乏一种灵性与人文关怀,但却显示出历史的厚重与空间的铺张。他们用最原始的态度与最原始的手段来表现生活。同在一片热土,南北人文地域天壤之别。

感受二:豪宅恢弘,无与伦比

无论是乔家大院还是三多堂(曹家大院),一座座建造考究的院落在向我们展示这里的古朴民风与民俗文化的同时,也昭示着那一段殷实富有的历史。灰砖蓝瓦、古木雕梁的建筑廊檐下一串串大红的灯笼,仿佛把这里的历史拉回了昨天。无不体现了其家财大气粗,家大业大的大官商气魄。

感受三:商才商智,令人敬仰。

 为了留住人才,曹家规定:凡是在商号干了多年的伙计,表现好的皆可入股成为小股东。有才干的可以破格提升,委以重任,并另加身股,加大红利。这就把商号的效益与掌柜及伙计的利益连在了一起,既稳定了队伍,又调动了积极性。其管理理念实在超前。

 无论是商号的掌柜,还是雇用的伙计,东家的用人皆采取举荐、测试的办法,然后试聘三年,实行优留劣汰。就职期间,必须严格遵守号规店章。从穿衣戴帽、接人待物、学习业务、请假销假,皆有定规。东家皆以此为据,奖功罚过,绝不姑息。这种严格的管理值得借鉴。

 庭院深深,置身于豪宅大院之中,思绪翻腾,虽未得几许诗情画意,但我已为乔、曹两家族广开财源于四海的开放精神所感动。阅尽两家创业的艰辛,不得不为其经商之道、管理之方的精明所折服。

感受四:随意自由,轻松快乐。

此行没有随旅行团,自由行。短暂的五天游览观光,尽管沿途尘土飞扬,尽管一路总担心火车没座,尽管旅途辛苦劳累,但此行随意自由,轻松快乐。

每天,我们白天游玩,傍晚在田间小路散步,闻着山野的气息,看着远山无尽的庄家,聊着儿时的记忆,那份悠闲,那份远离喧嚣的清静,深深的铭刻在记忆里。

 

不妨跟随图片轻松片刻

人说山西好地方——山西行 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客
                                                 同样是豪宅,一边是车水马龙笑逐言开。
 
人说山西好地方——山西行 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客
                          一边是门厅冷落低眉叹气。
 
人说山西好地方——山西行 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客
                           如此着装怎么看都不顺眼。 

 

人说山西好地方——山西行 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客
                   管他呢,趁乔老爷不在俺先坐会儿 太累!

 

人说山西好地方——山西行 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客
                   瞧我汗流浃背的,它却纹丝不动。
 
人说山西好地方——山西行 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客
                               听妈妈讲过去的事……
                                     真乖! 
 
人说山西好地方——山西行 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客
                           坐享其成——不可取。
                      乔老爷,曹老爷异口同声如此说。
 
 
人说山西好地方——山西行 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客
           如此古建筑四周彩旗飘飘多不协调,管它呢,俺拿下彩旗留个影。
  
人说山西好地方——山西行 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客

三多堂——多子,多福,多寿。

多子,多福俺不想,多寿门前留个影不言而喻啦。

 

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017