注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

埙曲——追梦  

2011-09-26 10:33:49|  分类: 音乐心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             鼠标点击“继续”。音乐下载较慢,请耐心等待。

埙曲——《追梦》,一首我钟情的曲子。它的音色幽深、悲凄、哀婉、绵绵不绝,具有一种独特的音乐品质。也许正是埙这种特殊音色,古人在长期的艺术感受与比较中,就赋予了埙和埙的演奏一种神圣、典雅、神秘、高贵的精神气质。

据说古人将埙的声音形容为立秋之音,更使我们体会到一幅朦胧而另人神往的艺术画面:秋天是金黄色的,是冷静的,是令人深思的。一叶知秋色,秋天的风吹走了春季的湿,吹走了夏季的闷,带来了一阵清凉,又有一种淡淡的悲凄和感伤。秋风扫落叶的现实,又使人平添几分愁绪。

这就是埙的声音,这就是立秋之音。从某种意义上说,埙,不是一般用来把玩的乐器,埙是一件沉思的乐器。它幽悠的韵律会深深攫住人的呼吸,仿佛被带入了那唐风宋雨的国度里,在古国的一个深秋里,沉浸,痴迷……

埙曲《追梦》是一首很美的曲子。苦涩悲伤的旋律,深沉而沧桑的声音,让人不自觉沦陷其中。这样的声音透着悲凉、凄美。强有力地冲击着胸腔,划过心灵,带来震撼,让人束手就擒,欲罢不能。提琴和埙交叠凑响的乐调,其声绵绵,无限伤感。也许,这不是一首乐曲,只是一场痛彻心扉。压抑的,沉重的,让人逃脱不得。虽不能真切体会那是什么样的感觉,但是这一曲足已让我追赶着梦想……

《追梦》刻意营造一个绵绵不绝的意境,天地之间,一切成空,只剩听者的一缕幽魂,随着这呜咽之声荡漾,如泣如诉。埙韵声声中,生命在上,沧桑在下,有谁看到孤雁在落泪?又有谁会在意,一片叶的悲伤?

伤感,凄美,舒缓,充满了思忆,不经意之间流露出些许多的忧愁令人不得不沉醉于其中。一种来自心底的声音,是对生命本身的深切的悲悯,但这又并非是悲叹调。悲叹调予人以虚空,而它的悲凄,穿透生命表层,直抵人心。只有心中存留往事及梦里的人才能融入这意境,体味这悲悯。

雨,飘在心里;风,落在地上;梦,燃烧生命;光,穿透胸膛。不知能否伴随着埙声吹来的静谧,循着悠悠的埙曲,追寻那远古的梦想……
 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017