注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

夜宿土楼  

2012-12-21 17:10:00|  分类: 方圆足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       走出罗汉岩已是下午四点,比原计划晚了两个时辰。带着一身疲惫,饿着肚子,我们驱车直奔福建永定土楼。

途径长汀,已是傍晚。我们不顾劳累,仍旧下的车来,于匆忙中走过一条街,算是到此一游吧。

再上高速,小车加速,把一地银光甩在身后,赶到永定时华灯已初上。

由于路不熟,待我们吃过晚餐,走进土楼,稀少的灯光仿佛告诉我,夜,已深了。土楼村,夜凉似水,浸润万物。路灯,昏暗微弱,所及仅几米远。

夜幕下,褪去了白天的明亮,黑色的背景让土楼村多了几分神秘。

停下车来,土楼王子——振成楼,一座中西合璧的圆形土楼,抬眼可及。

土楼门前的灯光,一束束地透过夜幕照过来,给这温馨的夜色增添几分迷人的魅力。

风,柔柔的荡过来,凉凉的,吹在人身上格外解法、舒服。

月亮的清辉轻柔的在村庄里流淌。薄薄的轻雾如纱般漂浮起来,投下斑驳的黑影,让人浮想联翩。我们仿佛走进一个梦幻般的世界。

真想让时间慢慢凝住,让我尽情享受这夜的宁静。

楼的主人打着手电筒出来迎接我们。

周围的一切迷醉在夜里,寂静无声。行走在这夜色中,行李箱发出的“咕噜咕噜”的轮子声格外悦耳。

进的土楼,很想看看楼内的样儿,可惜灯光有限,能看到的就是眼前木制的楼梯。

跟随楼主,我们一行上了四楼。楼主打开几间房供我们歇息。

房间不大,陈设简单。一张桌,两张床,外带一个塑料马桶。

没有独立卫生间,洗澡得去一楼。洗澡间一次只能容纳一人。

黑夜,静得令人窒息。在这陌生又简陋的地方,一个人真有些怕。快速的洗过,一身清爽。

进入房间,透过简易的小窗,听见夏虫唧唧,感觉凉风萧萧。

四周朦朦胧胧的,没有霓虹灯的闪烁和酒吧的喧嚣。在这物欲横流的时代,客家人依然过着简单淳朴的农家生活,这是我走进土楼第一印象。

皎洁的月光投进小窗,一切是那么静谧,幽美。我将随带的围巾铺在床上,不想用那又厚又陈旧的被褥,蜷着身子,静静地入眠……

不知何时,微有些许的冷意,我从睡梦中醒来。

在寒意渐深中辗转,只得怀抱布包取暖,就这样迷迷糊糊迎来天明。

翌日,东升的太阳透过小窗,暖了房间。

我信步走出房间,晨曦终于揭开了土楼神秘的面纱。我无法形容那是一种怎样的壮观,一种怎样的震撼!

只叹摄技笨拙,无法将那规模宏大、结构奇妙的土楼缤纷呈现。

 

 

走进土楼(一) - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

振成楼(圆形的)1912年修建的  

在土楼传统布局上借鉴了西方建筑的一些元素,有一厅二井三门八卦之说。

花十元钱,爬上昏暗的楼梯,上的一阁楼,远观振成楼,依山傍水,绿荫环抱,还是很醒目。

 

走进土楼(一) - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

  围绕起来的世界,圆套圆,圈套圈,历尽沧桑几百年。 

 

走进土楼(一) - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

它有着高大、坚固的“城墙”,成熟和完善的采光、通风、供水系统。

宽大的内部空间使土楼能拥有比其他形式的民居更充足的燃料和粮食储备。
 

走进土楼(一) - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

 客家文化以规模宏伟、凝内御外的永定客家土楼为代表。

是世界上独一无二的山村民居建筑。 

 

走进土楼(一) - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

具有着鲜明的明清建筑特色,被誉为“辉煌的江南大庄园”。

 

走进土楼(一) - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

走进土楼,就象走进一个神秘的东方古城堡,又象走进一个和美、温馨的小社会。

 

走进土楼(一) - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

一条木廊贯穿整层楼。

 

走进土楼(一) - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

清早起来,主人又是喂鸡、又是宰鸡。

  这样的凌乱却让历经沧桑的老宅一下鲜活了起来。

 

走进土楼(一) - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

 走过、路过……


 

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017