注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

走进婺源(二)——走在乡间的小路上  

2012-02-28 17:16:22|  分类: 方圆足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进婺源(一)——李坑 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客

一条小溪穿村而过(照片拍摄:剌剌 )

下午四点,惜别了魂牵梦绕的三清山,我们直奔婺源。

当车子进入德婺高速路段,渐行渐近的山峦依稀可见,仿佛望见山坳里袅袅的炊烟在远处升起。此刻已是薄暮时分。车行婺源,一路顺利,车内更是笑语盈盈。车窗外,隐约间仿佛一幅幅图画似近似远,掠过、渐近、再现……

我们一行终于到达婺源,走进中国最美的乡村。夕阳西下,落日如辉中的徽派房屋隐藏于青山碧水之间,绿色缭绕,空气怡人。由于要赶路,车继续前行。

车窗外那青山绿水中,清一色粉墙黛瓦,勾檐斗角,鳞次栉比,似乎一律取依山傍水之势而落成,村与村相隔甚远,每个村旁或以小桥流水、九曲回廊点缀,原野间杂以油菜麦苗庄家衬托,人与自然的亲近,和谐在这里得以完美展示。

去李坑还有些路,由于路不熟,待我们到达李坑天色已晚。车停大门,走下车来,李坑笼罩在夜幕中,微弱的灯光,零零星星,我无法一睹她的芳容。

当晚,我们入住在一农家院。这是一座小三楼的农家屋。进门一个大堂屋,堂屋后面是厨房,堂屋左侧还有一间小屋。房东一家五口人。老夫妻和小夫妻,外加一小孙子,确切的说是小外孙。因老夫妻膝下无儿,独女是村里小学一名教师,女婿是外村的,小外孙随母姓,典型的倒插门女婿。

吃过农家饭,我先行上楼。不大的客房看上去很干净。空调、电视,卫生间,热水,基本设施应有尽有。洗了个热水澡,躺在客床上,这木质的屋顶,木质的地板,木制的小窗,还有楼下的大堂屋,灶台……一切的一切让我想起了童年,想起了爱我、疼我的已故的姨妈……

那时我很小,每年,不知何故常被送到离家很远的江南小镇的姨妈家。姨妈家有一木质的老屋。老屋也是一个大堂屋,堂屋左右侧几间暗房,楼上还有几间大卧房。

早晨,是我最开心时刻。当我从睡梦中醒来,床头边的早点散发的香味扑鼻而来。一缕阳光透过小木窗轻柔的照在床上,我揉揉眼,推开小木窗,眼睛搜罗着穿街小巷。快速的吃过早点,便和小伙伴们满街的跑。小桥上,小河边,田埂里无不留下我快乐的足迹……

傍晚,玩累的小伙伴各回各家。我哭着往家走,一边哭,一边喊着要妈妈。想妈妈,要妈妈的滋味无以言表,只知道哭得很伤心,每当这时,姨妈或表哥都会牵着我在镇上的小摊上买一些我喜欢吃的水果,哄我开心。姨妈爱我胜过她的两个儿子。记忆中,表哥常因我挨打。

夜里,最害怕的时刻降临了。吃过晚饭,洗涑完,姨妈便送我上楼就寝。每晚。借着姨妈手里的煤油灯,我小心翼翼的走在摇摇欲坠的木梯上。说是走,还不如说是爬。由于这木屋是祖传的,很旧、很破。踩在楼道的木板上便会发出“嘎吱嘎吱”的响声。夜,很黑很黑,伸手不见五指,我不敢独处,姨妈只得倚床而靠,哄我入睡……

这是一段怎样的记忆我无法说清,只知道她铭心刻骨永存在记忆里。

 

走进婺源(一)——李坑 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客

照片拍摄:剌剌 

 没有刻意早起,一觉睡到自然醒,是此行最惬意的事。我,习惯的推开小木窗,早晨的太阳真好!它从密集的屋顶中升起来,撒下一缕一闪即逝的阴影,带着蒙蒙雾气,带着蒙胧的红晕跳出了东方大地,晃得我眯起双眼。放眼望去朦胧的山色平添了一丝诱人的魅力。只见群山环抱着一座座白墙黛瓦的民居,成片、随意、散乱,却又错中有致,宛如一幅水墨丹青,回眸的顾盼里滋生出无尽的雅致和宁静的意境,这也许就是向往已久的境地吧。 
   吃过早饭,在我的提议下,年轻的房东李老师为我们担当起临时导游。跟随李导,穿街走巷,满村飘荡着樟树特有的清香味。我们来到村里最高处——后山,想一睹古村全貌。

行走在村庄的小路上,与山相联,山仿佛随着路的延伸而拓展开来,远去、远去。风影绰约。绿树、翠竹、白墙黛瓦在眼前穿梭来回,仿佛无言的诉说着历史,定格着历史,似乎又是一种历史的见证。

登上最高点,极目处,许多古宅聚集在一起,它们静静的矗立在那儿,似乎是专侯我的到来,静候着我对他们美的欣赏,评判与裁决。

走着,行着,村中的流水,远处的小桥,河边的洗衣女,还有那绿油油庄家,菜地,看着,想着,满脑子是儿时的记忆……

 

走进婺源(一)——李坑 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客

  照片拍摄:剌剌

   不知何时丝丝细雨从天而降,敲打着蓄水的大缸和青石地面,叮咚作响,似乎在绵绵不绝地讲述着光阴的故事。

   这是一个如诗如画、风光旖旎、空气清新的山村,村后不远处是青山,山上修竹四季常青;屋后菜园郁郁葱葱。

   走在这田野上,我仿佛回到童年。仿佛看到生灵的影子。一个乡人头顶一柄斗笠,倒背着手悠闲的走着,身后的黄牛也似乎很散漫,在细小的土径上慢腾腾的跟随着。

   漫步在田间曲折的小道上,扑入满眼的一切,叫我如痴如醉,畅快淋漓。让我静静的品味着,迟迟不肯归去…… 

 

走进婺源(二)——走在乡间的小路上 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客

照片拍摄:虹

久违了,取暖炉。小的时候在姨妈家常用,只是式样不同,姨妈家的分火盆、手炉。

 

走进婺源(二)——走在乡间的小路上 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客

照片拍摄:QF

在我们的要求下,房东用柴火灶为我们做晚餐,我在一旁当帮手。

 

走进婺源(一)——李坑 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客

 照片拍摄:剌剌

在这绕村的河上,家家户户横陈着两米来宽的风雨飘摇的木质的跳板,看样子已经不起多少时间磨砺了,有的撘起了木板正在维修。

 

走进婺源(二)——走在乡间的小路上 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客

 照片拍摄:虹 

走在这悠长悠长的小巷里,没有逢着撑油纸伞的姑娘,只是依稀看到了自己儿时的光影。

 

走进婺源(二)——走在乡间的小路上 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿的博客

   照片拍摄:虹 

   傍晚,古城水韵的李坑于烟雨中。小巷幽深而静寂,年代久远的青石板路古拙质朴,散发着幽幽的光晕。这意境,我喜欢。

   见过北方的乡村,总觉得太过粗砺,太过豪放,霸气十足;也到过江南的乡村,又觉得太过柔婉,太过精致,闺阁气太浓;这江西的婺源,综合了南北乡村的性格和气质,既弥荡着浩浩的乡野气,又散发着幽幽的书卷气。我想,婺源的“婺”字就是对此最为形象的概况。这 就是我眼中的婺源。
   走进婺源,绿树掩映,碧水青山,未曾亲历过徽州古建筑神韵的我,见到是建筑群落的大气沉郁,是厚重的古风,是中华民族经典音乐所蕴里的旋律

   入夜,躺在床上,我却无法入睡。眼前不时浮现出婺源的山、婺源的水;婺源淳朴的农家,乡土民风、自然环境。虽少了几分现代高楼的华丽,却徒添许多典雅与古朴。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017