注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

清秀广西  

2013-09-24 20:28:53|  分类: 女儿足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清秀广西 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

  若不是因为桂林,我或许不会踏足广西,在我的记忆里,那是一片遥远的土地。

若不是因为阳朔,我或许永远不会感受到广西的美,那片恬静与自然,温婉和婀娜并存的土地。

若不是因为阳朔,我或许无法知道原来山水可以在朝夕之间变幻莫测。

若不是因为德天,我或许不能驰骋于山间,梯田,最后目睹这壮丽的白。

广西的山,不像北方的山,那么巍峨,那么雄伟。没有黄山的奇峰异石,没有华山的陡峭山壁,可是它们却郁郁葱葱,层峦叠嶂,吊足了你的胃口,让你想要上去探个究竟,却又不忍心踏足去破坏这一幅美丽的山水画。

坐在火车里,透过车窗,看着这连绵起伏的一群群秀气的小山峰,我的内心没有激动,却多出了一份平静,也许这就是广西的山给人的感觉,需要安静的去欣赏这大自然的佳作。在桂林停留了一晚来到了阳朔,这里的美是无法用语言或相机记录下来,因为它们无法还原这里自然的美。

清晨,乡间小路透着一丝丝扑鼻的泥土与树木的清香,朝阳照射在绿树和群山之间,斑驳的树影透着些许神秘。天空变成了淡淡的粉蓝色,我坐在电动车上,看着两边的小山峰,静心欣赏着一幅油彩画,我惊叹,大自然如何能把这一切都调和的那么美?

傍晚,夕阳躲在绵延的山峰后面,留下了一篇紫粉色的晚霞,而这时的山上已看不清郁郁葱葱的树了,只留下了朦朦胧胧的墨色。遇龙河旁,一只白鹭悄然起飞,一幅天然水墨画就此诞生,而此画正是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”。坐上竹筏,漂于美丽的漓江之上,任微风拂面,好生惬意。漓江的水,清澈见底,水草在江底飘摇,仿佛在迎接来到这里的每一位游客。两岸的山,被薄薄的雾气缠绕腰间,如同一群婀娜的少女缠绕着乳白色的缎带翩翩起舞。

船夫告诉我,来漓江漂流的最佳时间应该是雨天,烟雨漓江才是最美的画卷。在船夫的帮助下,我们将餐食端上了竹筏,一边漂流一边用餐,在这样的山水画间,我不禁也小酌两杯,船夫打趣道:“这是漓江四美,美景,美食,美酒,美女。” 喝着小酒,逗着小趣儿,听着岸边的山歌,虽然我没有赶上烟雨漓江,但能置身于这样的油彩画中,也是今生的一种荣幸。

对于阳朔,山清水秀可谓是最质朴也是最真实的描述,也不枉人们常说“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。离开了山水画,我又来到了南宁——广西的省会。这是一座干净的城池。做了短暂的停留,我驱车前往世界第四大,亚洲第一大跨国瀑布——德天瀑布。它位于中越边境,离南宁280多公里。

从南宁到德天瀑布没有高速公路,只有穿梭在乡间田园的蜿蜒小路。坐在车里,眺望车窗外,沿途都是风景,一群群山峰,连绵起伏;一棵棵桉树,如同北方的白杨,挺拔地矗立在道路两旁,高大但不失优雅;一片片梯田,广阔无垠,时而还能见到牛群在耕作;一排排吊脚楼,一位位村民,一个个孩子脸上质朴的笑,让我不断地向往这归于自然的田园生活。

在离边境不远的地方,我们停下来稍作休息,短短的半个小时却让我流连忘返。离我们休息地不远处,有一个小瀑布,我第一次看到了碧绿色的水,原来“绿水青山”是真的存在!

经过三小时的车程,我们终于到达了德天瀑布。导游说,我们和越南只隔着一条河---白伦河,这里的边民可以自由贸易,河上有一条条绳索,边民们都是踩着竹筏拉着绳索过河进行贸易。

我从没有见过瀑布,所以在离瀑布越来越近的时候,我的心砰砰跳,又经过了一些羊肠小道,终于来到了瀑布边,也许是因为看多了广西的秀山,连瀑布都显得如此秀美。白伦河上漂着很多竹筏,大家称它们为“国际游轮”,乘着它们,不仅能够近距离感受瀑布的壮丽也能顺便去越南境内溜达一圈儿。

坐在竹筏上,船夫奋力地撑着船,离瀑布越来越近,水流声越来越急促,眼前一片壮丽的白,水流从60米的高处倾泻而下,落入河中,溅起一簇簇水花,散落成水珠儿,在阳光的映射下,一颗颗,亮晶晶,如同钻石般的耀眼。回头顺流望去,一边激荡一边宁静,远处有一些越南人正在平静的河面上用竹筏搭起一个临时贸易市场,船上船下繁忙地交易着。

绕过瀑布,我们又划回起点,有一些越南姑娘,她们戴着标志性的笠子帽,穿着简单的白底蓝花儿的衬衣,画面是如此的干净与美好。我喜欢这种简单的画面,总给人很多想象的空间。

正因为桂林,我踏足广西,而此时在我的记忆里,那不再是一片遥远的土地。

正因为阳朔,我感受到广西的美,这片恬静与自然,温婉和婀娜并存的土地。

正因为阳朔,我体验到了朝夕之间变幻莫测的山水,体验到了恬静的美。

正因为德天,那抹壮丽的白,将长留于我心间。

 

——文/ 女儿:宋词

 

2013.9 女儿广西游拍下的照片

          兴坪古镇

清秀广西 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

清秀广西 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

清秀广西 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

清秀广西 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

 

            阳朔

清秀广西 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

清秀广西 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

清秀广西 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

清秀广西 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

清秀广西 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

 

         德天跨国瀑布

清秀广西 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

 

清秀广西 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

清秀广西 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿   

清秀广西 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

 

 

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017