注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓浪屿

音乐缓缓流淌 文字淡淡诉说 鼠标轻轻点击……

 
 
 

日志

 
 

从北京走向美国  

2015-02-07 17:30:58|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从北京走向美国 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

         

空姐,一许多女孩子梦寐以求的职业,女儿也不例外!如果时光可以倒转,让我回到那个做梦的年代,也是我梦想的职业。只是这几年随着空难不时发生,让我对这职业既喜欢有后怕。女儿选择做空姐,着实让我气恼,让我担心……

静下心来想想,女儿真的很厉害!在美国仅仅一年两个月,便有了这令人羡慕的工作。一年时间拿到什么卡(可以在美国找工作),考驾照,做代购,做父母的只有远观却无力帮助。

去年10月女儿回国休假,闲聊中我问女儿“去美国,经济上妈妈没有给你任何帮助,甚至也没什么家产留给你,你怨妈妈吗?”

女儿一脸的惊讶:“为什么怨你?!你健康快乐地活着,就是对我最大的恩赐!”听罢此言,眼眶有些湿润……

聊天时总喜欢和女儿调侃:“可不可以给个机会让妈妈能自豪的写写《育儿心路》?”女儿眼一瞥,下颚一扬:“等着,会有这一天的。”

我问:“这一天等多久?一辈子?”

“不会很长,等着就是了。”女儿很自信地说。

其实,在女儿成长中,总有或大或小的惊喜传来,但都无法激起写心得的欲望。女儿在北京打拼6年,从做外教到进入外企,住房也从几人合租一套房,到独租公寓,收入翻了几翻,在北京也算有了一席之地,按说也不错了,可我还是觉得不足以让我写的理由。此文,绝非育儿心路,只是记载女儿从北京到美国经历而已。

还在女儿读大四时,女儿就只身来到北京,开始了她北漂生活。在北京女儿阴差阳错在一家外企服务集团做了对外汉语老师。这段经历,我们在聊天时女儿常常提起。女儿说:等学生的日子特别痛苦,初来乍到的她一切都是稀里糊涂的,等待的日子里生活费不知不觉流失了。从一个学生,到两个学生,漫长的几个月中,靠着家里的资助,糊里糊涂的只是想呆在北京,在这个城市找到属于自己的小角落。

女儿很感谢这份工作。因为这份工作让她结识了很多外企高管老外。女儿的性格在这里得到了磨练,忍耐性越来越好。知道对不同的人用不同的方式去相处,对不同的学生用不同的方式去交流。慢慢,女儿的学生越来越多,他们亦师亦友,上课时那些老外经常会帮女儿分析人生,女儿从他们身上,学到了很多很多。听女儿讲述她的经历,总会隐隐心痛,会偷偷流泪,也会有暗自赞赏,更多时会情不自禁说一句:你真棒!

北漂六年,有欢笑也有泪水,女儿饱尝了一个人的辛酸,感受了孤单的滋味。但女儿很感谢这六年的经历!因为她明白了自己需要什么,也知道自己能得到什么!

2013年5月,女儿一个电话告诉我,她已经辞职,吓我一跳。

“为什么?和单位领导不融洽还是什么?”我急忙问。

女儿慢悠悠的说“想得太多啊,怎么可能呢!我要出国!这次是真的。”

“即使要出国也不要急着辞去工作啊。”我说。

“不剪断后路永远迈不出新的步子,我必须这样做!”电话另一端是女儿坚定的声音。

我沉默不语……

“放心,我不会要你养我的,出国前这段时间我做家教挣伙食费。呵呵”

“算了吧,你还是全力以赴准备你出国的事情,养你几个月没问题,但最多半年。”

“哈哈哈……谢谢妈妈!妈妈我爱你!要不了半年哈。”电话里是女儿调皮的声音。

回家准备的日子,我们聊得最多的话题是:“在美国怎样立足?现在全球经济都不景气,都说美国找工作很难……”

“妈妈放心,我能在北京立足,就能在美国立足。当初我放弃湖北电台的工作,(08年女儿以绝对的优势考入湖北电台)坚持要去北京重新开始,所有的亲朋不也是这样说,结果又怎样呢?我还是在北京有了一席之地。”是啊,当初我也是顶着压力,家族里唯一一个支持女儿放弃电台稳定的工作,去北京闯世界。时隔六年,当年那一幕再次上演,女儿放弃北京去美国闯世界,我能说什么,依然是全力支持。

经过几个月的备战,女儿终于于2013年10月5日乘坐JAPAN AIRLINES 860班机,于北京时间8:20从首都机场正式起航 ,梦想,从地平线上起飞,飞过太平洋,飞向大洋彼岸 ,如愿以偿的踏上了她人生中的新一轮的旅程。

转眼女儿在美国一年有余,这期间,经过努力,女儿仅用四个月时间,轻松过语言关,并以A等提前结束语言学习。

得知女儿受聘美国一家最大的航空公司,实现她一直想做一名空姐的愿望,我却高兴不起来。甚至在微信上发出狠话,让她放弃这份工作。

气归气,恼归恼,还得静下心来悄悄看女儿微信上回言(至今还没理女儿)。女儿微信上说:“妈妈,我第一次跟美国人竞争就赢得一席之地,你也不鼓励我一下,还在那儿唧唧歪歪的,真是……。”是啊,女儿在六百多号人竞争中脱颖而出,成为9人应聘中之一,我有什么理由不赞赏她一番呢?!心里反复念叨着:“宝贝,你真棒!”但还是希望她放弃这份工作。

女儿还说:“ 妈妈放心,空姐是我在美国的第一份工作,那只是一个起点而已,这个起点比较高,我已很满足了,我会努力的,你等着吧。”      

目前女儿已进入航空公司培训,大局已定,靠我微薄之力终难扭转局面,我只有默默祈祷:祈祷世界太平,女儿平安,默默祝福,祝福女儿健康,快乐!

宝贝,妈妈还想说,梦想,激励着你为到达成功的彼岸在风雨中拼搏,敞开胸膛,张开天使般的翅膀,朝着自己的方向,不懈努力吧,让梦想飞得更远……

记住:人生,不仅仅是多彩的未来与五色的梦。你要随时迎接疾风暴雨,克服困难,方能到达成功的彼岸。

 

从北京走向美国 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

 2007年初到北京

 

从北京走向美国 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

  2013年初到美国 

 

从北京走向美国 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

 

从北京走向美国 - 鼓浪屿 - 鼓浪屿

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017